保山市应急管理局、市林业和草原局、市市场监督管理局挂牌成立

2019年03月11日15:20  来源:保山日报
 
原标题:挂牌成立

3月8日,保山市市应急管理局、市林业和草原局、市市场监督管理局分别挂牌成立。

新组建的市应急管理局是市委、市政府贯彻落实党中央和省委机构改革精神,立足保山市情作出的重大决策,是我市全面加强应急管理工作的重要举措,对保护人民群众生命财产安全、促进经济社会实现高质量跨越式发展具有十分重大的意义。市应急管理局作为市政府工作部门,整合了市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责、市公安局的消防管理职责、市民政局的救灾职责、市国土资源局的地质灾害、市水务局的水旱灾害、市农业局的草原火灾、市林业局的森林火灾、市防震减灾局的地震灾害等的应急救援有关职责,以及防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的应急救援职责。市应急管理局将进一步提升防灾减灾救灾能力,完善应急管理体制,健全公共安全体系,切实维护好人民群众的生命财产安全。

新组建的市林业和草原局,整合了原市林业局的职责、原市农业局的草原监督管理职责和原市国土资源局、市住房和城乡建设局、市环保局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产等管理职责,肩负着生态保山强市战略、生态系统保护修复重要职责,是市政府主管森林、草原、自然保护地的综合管理部门,由市自然资源和规划局统一领导和管理。随着市林业和草原局的挂牌,标志着保山生态文明建设进入全新的发展阶段,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。市林业和草原局负责人表示,将以组建新局为契机,进一步解放思想,明确目标任务,紧紧抓住生态建设、生态系统保护修复职责为主线,统筹好森林、湿地、草原、风景名胜区、自然遗产地、地质公园等保护地的管理,为最美保山走在全省前列而奋斗,奉献林草局干部职工时不我待的创业干事激情。

新组建的市市场监督管理局,整合了工商管理、质量技术监督、食品药品监管、知识产权保护、价格检查等多个部门的职能职责。改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央国务院作出的重大决策,是发挥市场的力量、构建完善现代化市场治理体系,推动我市经济高质量跨越发展的迫切需要。近年来,我市认真贯彻落实党中央、省委、省政府的决策部署,紧凑有序地推进机构改革,统筹做好机构干部整合、职责转隶、“三定”方案编制等各项工作,通过智能整合、队伍整合、资源整合,实现机构融合、工作融合、人心融合,切实做到全局一盘棋,目标同向,工作同步。(李洪才 杨 健 姜 维)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻