保山施甸首例公益诉讼案审理

2019年03月05日16:29  来源:保山日报
 
原标题:施甸首例公益诉讼案审理

3月1日上午9时,施甸法院刑事审判庭依法公开审理了施甸县检察院对被告人杨某犯非法占用农用地罪提起的附带民事公益诉讼一案。这是自2017年6月27日正式确立检察机关提起公益诉讼制度后,施甸县首例刑事附带民事环境公益诉讼案件。

经审理查明,被告人杨某违反土地管理法规,在未办理林地使用手续的情况下,非法占用省级公益林、水源涵养林面积达34.41亩进行采砂,其行为已构成非法占用农用地罪。按照自愿、平等、合法的原则,法庭还主持调解了该案的附带民事公益诉讼,公益诉讼起诉人同意由被告杨某按照治理方案对毁坏环境自行治理,承担已恢复林地的管护职责和在荒山异地造林24亩的职责。下一步,法院还将对双方达成的调解协议进行公示。鉴于杨某有自首情节且有悔罪表现,法院依法判决杨某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币10万元。宣判后,杨某当庭表示服判不上诉。(宋佳佳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻