中国银行助力云南经济发展 持续贡献前进力量

2019年03月04日15:34  来源:人民网-云南频道
 

近年来,中国银行云南省分行坚决贯彻落实金融服务实体经济各项政策措施,着力提高金融服务实体经济能力,打好防范化解重大风险攻坚战,深化金融改革开放,推动经济金融持续健康发展和金融市场创新发展。

据了解,2019年,中国银行云南省分行将加大信贷投放力度,积极支持重点领域经济发展。围绕补链、延链、强链重点产业项目、基础设施领域补短板项目,积极支持资源型产业转型和有实业基础的优质企业升级,积极支持就业、医疗、教育、文化等民生消费工程,调节信贷资源,优化信贷结构,做到信贷支持“有扶有控”,与云南省产业结构调整步调一致。

为提升金融服务能力,支持民营企业发展,中国银行云南省分行优化了授信流程,开通“绿色通道”,提高审批质效;充分保障民营企业的信贷投放;动态优化民营企业的定价水平,有效降低民营企业融资成本;发挥中行海内外一体化优势,通过境内外资金+产品+服务联动,拓宽民营企业海外融资渠道,帮助解决民营企业“走出去”最后一公里的问题;利用好中国银行“中银来聚财”“中银智慧付”、个人经营贷款等产品,为民营企业主提供优质金融服务。

过去一年里,中国银行云南省分行采取多项举措支持云南民营企业、小微企业发展,2019年将持续发力,为民营和小微企业的发展打造了一个较为有利的环境。

民营企业方面,2018年以来,中国银行云南省分行全面贯彻落实中央支持民营及实体经济发展的重要精神,出台《中国银行云南省分行关于做好民营企业、普惠金融信贷支持工作的实施意见》,通过组织机制建立、信贷资源支持等多方面工作,多措并举,做好支持民营企业发展的各项工作,2019年将从提高服务质效、完善服务模式、创新产品服务等方面继续发力,支持民营企业发展。

近年来,中国银行云南省分行持续夯实各项普惠金融扶持措施,整体加大普惠金融信贷投放力度,始终将金融机构支持小微企业作为提升服务实体经济质效的首要任务目标。该行高度重视普惠金融业务,单列信贷计划,借力普惠金融,服务小微、惠及民生。制定普惠金融信贷计划,为普惠金融业务配备专项规模,专款专用确保贷款规模不被挤占。

2018年11月,该行成功配合商务部协办首届“进口博览会”,招募了大量优质小微企业参加“国内采购商供需对接会”,仅云南省分行就完成对接小微企业近100余家,促成近15亿元小微企业战略合作意向协议,推动小微企业“走出去”及“引进来”。

2019年,中国银行云南省分行将进一步推动普惠金融组织架构优化的落地实施,推进普惠金融服务向组织末梢全面覆盖,着力解决普惠金融业务发展困境。严格落实“七不准”“四公开”要求,严控小微企业利率定价,进一步落实国务院关于进一步清理规范涉企收费有关要求,减轻小微企业融资负担。全面发挥“中小信贷工厂2.0”对于小微授信客户的广覆盖、高便捷作用,结合云南省各地实际,依托经营稳定的产业链核心企业、供应链源头企业、商圈管理方等开展业务合作,为全省小微企业打造一个有利的金融服务环境。(王 竣)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻