云南麻栗坡:“扶贫车间”托起贫困群众致富梦

2019年02月28日14:52  来源:人民网-云南频道
 

春节刚过,乍暖还寒,云南省麻栗坡县针对村级集体经济薄弱、扶贫模式单一和贫困群众脱贫内生动力不足的现状,探索创建各种形式的“扶贫车间”,不少身在农村的“就业边缘人”变身产业工人,既能兼顾田间劳作和扶贫车间的工作,还能照顾家里的老人和孩子,实现了多数贫困群众的稳定增收。

走好创建路子,“小车间”有了“大保姆”

成立“扶贫车间”工作领导小组,明确由县人社局、财政局、扶贫开发局牵头,各部门、单位密切配合,利用乡镇(村)闲置土地、房屋创建“厂房式”扶贫车间;分散加工手工产品创建居家式“扶贫车间”;依托农村“三变改革”,通过“合作社+农户”的模式,创建合作社式“扶贫车间”;依托各类电商设立,创建线上线下相结合,实体虚拟相补充的“互联网+”式“扶贫车间”,组织建档立卡贫困户劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工,每个“扶贫车间”吸纳不少于5名建档立卡贫困户劳动力就地就近就业,与其签订6个月及以上劳动合同、累计工作时间不少于6个月,工资待遇不低于当地最低工资标准。从麻栗镇国土所抽调到县脱贫攻坚指挥部工作的黄勤兵,随县人社局、财政局的几位同志实地查看了18个已认定挂牌的“扶贫车间”后谈到,鼓励县内企业带设备、带技术、带订单创建“扶贫车间”;鼓励农民专业合作社、致富能手、返乡农民工、大学生、退伍军人创建“扶贫车间”;瞄准投资小、门槛低、管理灵活的小微企业,招商引资创建“扶贫车间”,这些都还离不开政府“保姆”式帮扶,是个新事物,很有特点。

解开思想扣子,新机遇激活了“新活力”

各乡镇、挂钩帮扶部门、驻村工作队对参与创建扶贫车间的投资者、村集体、贫困人口等群体广泛动员发动,使其充分认识到“扶贫车间”在精准扶贫过程中所扮演的角色,所起的作用,引导各企业、合作社充分履行社会责任,积极参与精准扶贫;动员贫困村提供空闲场地、办公室或学校等闲置场所,以此降低入驻企业、合作社投资成本和劳动力成本;指导扶贫车间与贫困人口签订承揽合同和劳动合同,让贫困人口看到“扶贫车间”是真心为他们服务,真正帮他们脱贫。截至目前,该县已认定“麻栗坡县云盘种植养殖专业合作社”“麻栗坡云岭野生中药材种植专业合作社”等18家合作社或企业作为第一批“扶贫车间”运营,覆盖全县11个乡镇,带动623人就业,其中:建档立卡户人员247人。县扶贫开发局负责人介绍说:“从第一批‘扶贫车间’的运营情况看,有成熟的企业或专业合作社做后盾,有成熟的产品为前提,有成熟的市场做保障,众多的贫困人口或返乡农民工到‘扶贫车间’就业,收入有了保障,这一运营模式老百姓广泛接受,对贫困户来说,肯定是一个新的发展机遇,是符合边疆农村发展实际的,计划进一步加大力度,拟2019年再完成认定20家,2020年完成认定20家以上,覆盖全县所有的贫困户,全部脱贫不返贫。”

拔起贫困根子,贫困户有了“铁饭碗”

将“扶贫车间”与当地农业龙头企业、农村电商、产业扶贫项目对接,建立合作联盟,努力实现“扶贫车间”经济运行效应和扶贫效应的“双保障”。在资金投入上,采取企业出大部分、挂钩帮扶单位捐一部分、村子出一部分、财政补一部分的方式;在问题解决上,政府发挥牵头揽总作用,积极为“扶贫车间”排忧解难;在金融支持上,银行部门制定针对“扶贫车间”的专项贷款政策,对“扶贫车间”企业、合作社根据吸纳贫困人口情况实行贷款免息或贴息。在奖补支持上,对“扶贫车间”吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力稳定就业半年以上,按吸纳1名贫困劳动力给予1000元的一次性奖补,奖补资金最高限额5万元。截至目前,已兑现9个“扶贫车间”奖补资金18余万元。

春节刚过,麻栗坡县瑶乡茶叶种植专业合作社扶贫车间人来人往,有的在加工茶叶,有的在装袋,有的在填写销售单子,一片忙碌的景象。车间工人李金苗满脸笑容的告诉我们说:“来扶贫车间工作6个月了,加工茶叶的每一道工序我都学会了,每个月都最低拿到了1500元的工资,没想到像我这样的贫困家庭人口在家门口就挣到了钱,真是太幸运了,党的政策啊!”聊起“扶贫车间”的作用,在麻栗坡云岭野生中药材种植专业合作社“扶贫车间”做工的祝帮永一下就打开了话闸子,他感慨地说:“以前我们总以为坐在高楼里办公,才叫工作,领国家财政工资才叫工人,现在看来,在大山林地里做工也叫工作,每月2000多的工资拿得到手,照样有了个铁饭碗嘛,家里的老人和孩子都照顾得到,还可以抽空协助家里搞点种养殖增加收入,脱贫是没有问题的,致富也有希望。”(张雯铭 王正委 池荣婵)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻