立足“兴业”“景美”“民富” 打造乡村振兴的安宁样板

2019年02月26日09:59  来源:人民网-云南频道
 
安宁市县街街道山口村通过栽种时的艺术指导,连片的90亩油菜花和蚕豆田从空中俯拍下来,呈现出一朵大大的山茶花造型。
安宁市县街街道山口村通过栽种时的艺术指导,连片的90亩油菜花和蚕豆田从空中俯拍下来,呈现出一朵大大的山茶花造型。

人民网昆明2月26日电 (徐前)2月25日,云南省安宁市第六届人民代表大会第三次会议召开,安宁市市长张勤勋作政府工作报告提出,高质量抓好乡村振兴行动。2019年坚持“三农”优先发展,用好“八个一千万”,立足“兴业”“景美”“民富”,着力打造乡村振兴的安宁样板。

报告指出,安宁将深化农业供给侧结构性改革,实施食用玫瑰、优质蔬菜、特色水果、园艺花卉“万亩工程”。加快建设高原特色都市型现代农业示范区,推进3000吨/年食用玫瑰产品深加工项目。新建绿色综合防控示范基地500亩,完成病虫害统防统治4000亩。鼓励社会资本参与乡村振兴,推动以展现田园风光、体验农耕农事、感受乡村风貌、品尝名特优新等为特色的农旅融合业态发展。确保农业总产值、农业增加值增长率均达6%以上。

报告表示,安宁将推进农村人居环境整治三年行动计划,实施农村环境综合整治二期工程,确保100%的建制村、70%以上的自然村实现生活污水有效治理,新增集镇绿地面积7.3万平方米、村庄绿地面积2.6万平方米。深入推进“大棚房”问题清理整治。启动实施1个“四位一体”项目、2个省级美丽乡村、4个美丽宜居乡村省级重点村、12个昆明市级“十镇百村”、19个美丽宜居乡村及15个“一事一议”财政奖补项目,加快推进摩所营村省级农村综合改革试点村、密马龙村“幸福新苗乡”和相连、光崀、小红祥乡村振兴试点建设,谋划一批田园综合体项目,实施一批非试点村基础设施提升工程。坚持外修新村、内修新风,让环境美起来,让乡愁留下来,绘就螳川宝地的美丽画卷。

报告明确,安宁将实施“农民增收”工程,着力增加农民经营性、财产性、工资性和转移支付收入。率先在昆明全面完成农村集体产权制度改革,确保集体经济组织产权制度由“共同共有”向“按份共有”转变,构建形成带动农民致富奔小康的利益共同体。推广“龙头企业+合作社+农户”合作模式,支持农业创业示范村建设,带动农民融入产业链各环节,让农民分享产业链延伸增值收益。足额发放森林生态效益、退耕还林、农机农具购置等各项惠农补贴。实施新型职业农民培育工程和“百千万”劳务输出工程,加快推动农村劳动力转移输出,确保农村劳动力转移就业3000人、实现农村劳动力转移收入5000万元。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻