云南电网曲靖宣威供电局:初春助农为扶贫

2019年02月25日14:33  来源:人民网-云南频道
 
给烟苗搭建“绿色小房子”(程家恒 摄)
给烟苗搭建“绿色小房子”(程家恒 摄)

初春时节,在云南省曲靖市宣威市乐丰乡团结村旱烟育苗基地里,宣威供电局派驻团结村工作队员蒋皓不禁对着僵冷的双手哈了一口热气,又继续拔着苗圃里的杂草........

2月22日,为了抢抓农时,团结村委及驻村工作队一大早便来到了苗圃,带领着建档立卡户在旱烟育苗基地里忙活起来。

“先把膜揭了,拔杂草的时候小心点,别弄到烟苗啦,浇透水该支棚了......”技术员范太斌一边示范一边提醒着大家。

旱烟出苗率已达到90%,长得青葱翠绿而又娇嫩,工作时得小心翼翼的,弄坏了就会影响整个后续种植。撘起棚培植半个月左右便可移植到营养袋里,再“养育”20天至一个月的时间就可以“分户”到田野里茁壮成长了........

据悉,团结村旱烟种植是宣威供电局驻村工作队引进的产业扶贫项目,种植规模为300亩。

宣威供电局挂钩团结村以来,高度重视扶贫工作,加强对驻村工作队的管理,并大力支持各项扶贫业务的开展,在供电局党委及乡党委政府的坚强领导下、在挂钩帮扶干部的帮扶下、在村三委及驻村工作队共同努力下,宣威供电局挂钩帮扶点乐丰团结村的扶贫工作取得了一些实效,着力解决了一些实际问题,帮助解决时家村、小河边、水晶坡等7个自然村560户饮水问题;协助解决村“三委”办公及生活上的一些困难;解决部分贫困户种养植问题;解决部分贫困户农产品销售问题;与村三委紧密团结在一起,完成党委政府安排的各项工作,并积极谋划脱贫思路,找到了产业发展的突破口。

此前,宣威供电局挂钩帮扶干部及驻村工作队对建档立卡户生产生活情况进行了走访摸底,并认真梳理贫困户的帮扶计划,分析后期可达到的帮扶成效,制定了切实可行帮扶方案。

驻村工作队通过“走出去”学习与“请进来”指导等方式,学习得禄肥谷、双河梨树坪、龙潭西泽等乡镇的一些经验,并请相关专业人员到团结村进行实地查勘与辅导。与乐丰乡党委政府、宣威供电局党委及团结村三委在种养殖方面进行了多次探讨,最终确定以旱烟种植为主导产业,以少量中药材(金铁锁)种植为“试验田”,再试种植2亩山药,同时不放弃洋芋包谷等传统产业,搞好农户生态猪养殖,坚持种植与养殖两手抓,通过产业帮助解决部分贫困群众收入和村集体经济来源问题,从而达到示范引领作用。(程家恒)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻