安宁市:力争2019年实现地区生产总值增长10%

2019年02月25日10:13  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月25日电 (徐前)2月24日,云南省安宁市发展和改革局新闻发言人曹春在该市两会新闻发布会上介绍,2019年,安宁力争实现地区生产总值增长10%;规模以上工业增加值增长15%;地方一般公共预算收入增长10%;规模以上固定资产投资增长11%;城镇居民人均可支配收入增长8%。

2018年,安宁市经济社会发展迈上了新台阶,位列中国社科院发布的全国县域经济综合竞争力百强第63位,是云南省唯一上榜的城市;全国县域经济投资潜力百强第15位,是云南省排名最靠前的城市。蝉联云南省经济发展“10强县”榜首。

据介绍,2018年安宁市完成地区生产总值430.2亿元,同比增长25.5%,增速比法定目标高10.5个百分点,比滇中新区工作目标高6.5个百分点。规模以上工业总产值完成1040亿元,同比增长73.6%,规模以上工业增加值同比增长58.3%,高于法定目标28.3个百分点,比滇中新区工作目标高13.3个百分点。固定资产投资完成217亿元,同比增长9.4%,低于法定目标20.6个百分点,其中工业投资完成33.96亿元,同比下降30.5%。地方一般公共预算收入完成37.02亿元,同比增长28.2%,高于法定目标17.2个百分点,比滇中新区工作目标高19.2个百分点。城镇居民人均可支配收入达42922元,同比增长7.8%,低于法定目标0.2个百分点。农村居民人均可支配收入达17994元,同比增长8.5%,低于法定目标0.5个百分点。城镇登记失业率控制在3.5%以内。

曹春表示,2019年安宁市将统筹谋划,保持经济稳步发展;多措并举,努力推进城市做优做特;标本兼治,持续改善生态环境;民生优先,不断扩大人民群众的获得感;凝心聚力,抓改革促发展。“力争实现农村居民人均可支配收入增长9%;社会消费品零售总额增长10%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;万元GDP能耗下降3%。”

据介绍,2019年,安宁将全力支持昆钢本部生产基地搬迁至草铺片区形成465万吨/年钢产能。完成20万平米以上标准厂房建设。培育高新技术企业和高新产业项目,加快民营经济和中小企业发展。新增规上工业企业5户以上,完成工业总产值1080亿元。加大服务力度,力促中石油云南炼油一期项目稳产达产,配合启动二期炼化项目前期工作,积极推动石化配套产业发展,加快推进石化循环产业项目建设。大力发展装备制造业,扎实推进神州汽车整体搬迁等项目建设。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻