政协盘龙区第九届委员会第三次会议召开

2019年02月24日15:28  来源:昆明日报
 
原标题:团结民主凝聚发展 集中民智履职为民

  2018年盘龙区庆祝“六一”儿童节区政协走访慰问活动。

  盘龙区政协助推脱贫攻坚委员在行动座谈会。

  高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设

  聚焦盘龙区两会

  21日,政协盘龙区第九届委员会第三次会议召开。从北部片区“一馆(园)一镇一走廊”建设,到《昆明市松华坝水库保护条例》修订立法调研;从收集社情民意助推脱贫攻坚,到“政协委员之家”履职平台发挥实效。一年来,盘龙区政协常务委员会牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为盘龙在全市率先全面建成小康社会、奋力推动区域性国际中心城市核心城区建设作出积极贡献。

  2018年

  聚焦经济建设

  掌好政协履职“方向舵”

  按照盘龙区在昆明市建设区域性国际中心城市中的目标定位,区政协以2018年上半年经济运行数据为基础,通过对全区近3年的地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、城乡居民收入等经济运行数据的逐年比较分析,着力聚焦中心重点项目、城市社区治理、生物科技小镇建设等工作推进。真正实现掌好政协履职“方向舵”,为中心工作构筑最大同心圆。

  紧盯全区经济社会发展实际,围绕北部片区“一馆(园)一镇一走廊”总体部署,助力推进国家植物博物馆、茨坝生物科技小镇和大健康科普文化产业融合走廊建设等各项工作。树立“产业强、小镇强”理念,布局优势产业并实现传统产业转型升级。

  把推进城市社区治理工作作为年度重点调研课题之一。根据调研情况及委员意见建议,形成相关调研报告,提出健全社区治理体系、加强社区队伍建设,改善社区工作条件、夯实“五级治理”基础、优化信息服务平台功能等五类17条对策建议。

  监督不越位、建言促发展。区政协紧紧围绕昆明871文化创意工场建设推进情况、依法管理宗教事务、茨坝生物科技小镇建设推进情况开展专题协商,对《加快推进龙泉古镇建设》等调研报告的落实情况、水库坝塘综合整治工作和“阳光司法”活动等工作开展民主监督。

  紧扣中心协商

  建好服务大局“思想库”

  区政协九届二次全会期间,全体政协委员聚焦“一府两院”工作报告等开展全面协商。来自30个界别的委员从不同角度围绕盘龙片区开发、产业升级、项目建设、改革创新、品质提升、城乡融合、生态建设、民生福祉和风险防范等重点工作坦诚建言,整理意见建议192条报送区委、区政府,并迅速融入各项工作思路及措施中。

  区政协九届二次全会以来,共收到提案151件,经审查确定立案122件,作为委员来信、社情民意转送有关部门18件,因办理权限不能办理等原因不立案11件。区政协常委会采取主席督办提案、重点提案面对面协商、对提出提案的委员分类走访等有效措施,不断完善提案办理的督办和考评机制。截至2018年底,所立提案已全部办理完毕,形成主动融入提案办理过程、及时了解提案办理进展、评价考核提案办理结果的工作机制,切实发挥提案工作在促进改革发展、服务民生改善方面的助推作用。完善人民陪审员制度、强化养犬规范管理等一批事关发展和民生的提案得到了有效落实。同时,为强化提案办理实效,确定《关于水源区绿色产业立体生态循环发展的建议》等5件提案作为2018年度重点提案。

  着力民生改善

  架好为民履职“连心桥”

  从反映群众愿望诉求出发,常委会通过委员提案、委员约谈、委员走访等方式倾听来自基层的民声,编报《社情民意》12期及时反映全区小型水库和小坝塘安全隐患、全市开发主题公园等意见建议,切实发挥政协社情民意信息在区委、区政府舆情汇集和分析机制中的作用。

  聚焦“两不愁、三保障”脱贫攻坚总体目标,按照群众所需、政协可为、委员所能的原则,向266名委员发出脱贫攻坚助推行动倡议书。搭建政协委员、区政协专委会和脱贫攻坚一线单位、相关职能部门直接沟通的桥梁,不断深化“三个帮扶”工作。通过更多委员的送医送药、送知识、送文化、送法律等形式,变扶贫“输血”为造血,助推全区精准扶贫、精准脱贫。

  以惠民项目深化建设作为民生发展的强大支撑。在《昆明市松华坝水库保护条例》修订立法调研的基础上,区政协提出在松华坝水源保护区建立与保护区功能定位相吻合的经济模式等7条意见建议供区委、区政府决策。同时,对文化创意产业开展精准招商,重点推介871西区创新教育乐园等6个重大项目,华侨城-云南文投集团云文科技公司增资扩股云南重启文化创意产业发展有限公司等6个重点项目已实现签约,签约总金额约2.75亿元,有效促进盘龙文创产业招商引资、产业培育发展以及项目开发建设的工作进展。

  建设委员履职平台

  搭建团结民主“大舞台”

  构建委员作用发挥平台,加强委员履职载体建设。盘龙区政协先后在全区12个街道和医卫界、文化体育界别、民主党派等成立“政协委员之家”,为委员搭建履职平台。一年来,12个街道政协工作联络组开展各类委员活动80余次,委员参加活动1200余人次,提出各类意见建议100余条。同时,积极利用云MAS信息平台创设学习园地、盘龙动态、视察调研、创文宣传四个栏目,及时将中共十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习资料、盘龙区情动态、视察调研成果等内容向全体委员进行推送,使委员多角度了解掌握履职内容。

  注重探索政协工作新机制和新方式,区政协通过对266名委员实行菜单式选择履职计划,有效实现区政协委员参加履职活动有计划、有安排,不断提升委员履职实效,强化委员主体作用发挥。通过不断强化党建平台规范化建设、强化机关纪律作风建设,政协机关党支部、离退休党支部规范化达标已通过省市区验收,区政协机关2018年再次通过省级文明单位复检验收。

  盘龙政治经济文化这棵大树,离不开政协委员们的建言献策。对此,区政协持续深入推动政协工作向基层延伸,组织委员进社区、进农村、进企业、进学校,扩大政协委员联系基层的深度和广度,不断拓展人民政协工作空间、延伸工作触角、扩大社会影响。

  2019年

  六项坚持汇聚民智

  助力发展政协“智囊团”

  2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,更是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。在盘龙区建设区域性国际中心城市核心城区的征程中,盘龙区政协将围绕中心服务大局,通过实施六项坚持切实提高资政建言质量。

  坚持政治引领,强化理论武装。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于政协工作全过程,用新的理念武装头脑、凝聚共识,用新的方法指导实践、推动工作,坚定政协工作正确的政治方向。

  坚持围绕中心,提升服务能力。聚焦协商的主责主业,不断提升协商选题精准度、拓展协商民主渠道、丰富协商内容、探索灵活多样的协商形式,紧紧围绕盘龙稳中求进工作总基调和实干强区主旋律,聚焦重点工作开展视察调研和民主协商。让协商得以落地,让民主得以发扬。

  坚持履职为民,助推民生改善。始终把民情作为“信号灯”,把民生作为“晴雨表”。通过开展多种形式“助推脱贫攻坚委员在行动”活动,确保委员在助推脱贫攻坚工作上不言虚、不空谈、不等待。

  坚持团结联谊,汇聚发展合力。以协调各方关系为抓手,坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为重要着力点,进一步完善政协组织、政协委员和界别联系群众的工作机制,做好民族宗教界人士、新社会阶层代表的联谊工作,围绕群众思想“困惑点”、社会矛盾“易发点”,协助做好问政于民、问需于民、问计于民工作。

  坚持开拓创新,提高监督实效。积极探索新的协商形式和监督方式,不断健全监督机制、明确监督内容、完善监督形式、规范监督程序、建立监督制度、提高监督实效,做到开展民主监督有计划、有题目、有载体、有成效。

  坚持严实标准,强化自身建设。按照全区机构改革的要求,继续规范完善区政协专门委员会及工作机构设置,持续开展“互联网+”委员履职平台建设,规范各类议事、调研、视察活动,确保事事程序明晰、处处有章可循。

  “党委想什么、政协议什么,政府干什么,政协帮什么”,新的一年里,政协盘龙区委员会将始终坚持履职原则,把智慧和力量凝聚到助推盘龙加快区域性国际中心城市核心城区建设这一目标上来,始终保持与区委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。(记者胡耀元 通讯员陈华报道)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

渝昆高铁何时候开工?网友留言获回复  人民网昆明2月22日电 (李发兴)“渝昆高铁2017年就说要开工,却又推迟2018年,到了2018年底,又说要2019年开工。”近日,云南一网友通过人民网地方领导留言板向云南省省长阮成发留言,“请问一下领导,渝昆高铁今年能不能开工?” …【详细】

要闻

昆明市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法  昨日本报报道了《“网约护士”上门打针 市民表示不太放心》后,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)回应:护士个人提供“网约服务”不具备合法性,建议市民暂勿选择“网约护士”服务。 市卫计委相关负责人表示,按照国家卫健委…【详细】

要闻

热文排行