保山龙陵:“生态经济”红红火火 “绿色银行”红利滚滚

2019年02月19日14:40  来源:保山日报
 
原标题:“生态经济”红红火火 “绿色银行”红利滚滚

  精品农业、观光农业、循环农业……记者近日在龙陵县农村采访欣喜地看到,当地“生态经济”红红火火,连绵的群山变身为“绿色银行”,为深山里的农民带来滚滚红利。

  龙陵县以转型发展为抓手,确立了“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路和生态产业富民战略。一手抓生态建设、一手抓产业发展,实现绿化与产业同步,生态与效益并行,走出一条绿色产业基础上的农业现代化路子。

  山间坡头,一棵棵核桃、褚橙在风中摇曳,一片片茶叶、石斛生机盎然;人勤巧干激活了“绿色银行”,带来山绿人富。房前是核桃、茶叶,屋后养蜜蜂、胡蜂,是龙陵县很多村寨的景象。平达乡黄连河村依托龙头公司养殖中华蜜蜂1258巢,带动200余户建档立卡户养蜂,有了稳定的收入。年过七十的傈僳族养蜂老人胡连聪日子过得很充实,60多巢蜜蜂平日不用多管,每年收夏、冬两季蜜,所产蜂蜜留下一些自家吃,剩下的每年可卖3万多元,加上林中采摘野生菌收入,全家年收入达5万多元,摘去了贫困帽,过上了好日子。

  龙陵县发挥资源优势做大做强三大生态绿色产业,即突出“特色+绿色”,催生“精品农业”;打造“绿色长廊”,做大“观光农业”;致力于持续发展,培育“循环农业”。按照“围绕龙头、突出特色、打造品牌、连片开发”的发展思路,坚持区域化布局、规模化发展、优质化生产、集约化经营,先后流转土地8.01万亩,建立各种农产品种养基地50多处、农业产业化龙头企业34户、农民专业合作社467个、民营企业1.35万户,担纲发展种养加工业,带动了产业提质增效。全县石斛种植面积810万平方米、褚橙挂果面积8100余亩、核桃种植面积51.3万亩,黄山羊存栏20.14万只,产业贡献率正在释放出来。去年实现农业增加值22.18亿元,增长6.2%。

  为了延长产业链,提高林业产业的附加值,龙陵县大力实施农(林)业“接二连三”工程,煅造“绿色引擎”,着力培植“公司+基地+农户”“民营资本+农村集体经济组织+土(林)地入股+新型经营主体”等产业化经营模式,促进龙头企业与合作社等主体融合发展;发挥龙头企业带动作用,为农民提供订单生产等系列化服务;以资本经营和优势产品为纽带,推进跨区域、跨行业、跨所有制的联合与合作。

  在龙陵县金戈土特产品加工厂,核桃油的香味扑鼻而来,一瓶瓶核桃油在欢快下线。业主宝金安指着车间里的一袋袋干壳核桃说:“厂里与碧寨乡的核桃专业合作社对接,签订保护价收购协议,一年可收500吨干果,激发了农民种植核桃的积极性。”这家工厂年加工干核桃500余吨,产品有金戈核桃油、核桃仁、核桃壳工艺品等10多个品种,产品俏销市场。

  碧寨乡核桃种植面积已达6.8万亩,投产面积4.6万亩。但以往当地农民种植核桃“不成产业、没有规模、销路难寻”。如今,碧寨依托龙头企业已形成从种植到加工为一体的核桃产业链。该乡为巩固产业脱贫成果,拓宽农户收入来源,实施了退耕还林(核桃),在核桃林中套种牧草、中草药等,创建了万亩现代特色林业发展扶贫示范园区。去年,碧寨乡农民人均可支配收入11707元中92%来自“绿色银行”。

  绿色就是资源、生态就是财富、宜居就是福祉已成为龙陵县全民共识。为了把绿水青山变为金山银山,象达镇勐蚌村先后引进了万亩车厘子、千亩重楼基地、栗果猪养殖、年产200吨虹鳟鱼等产业项目。目前,已种植车厘子3000亩、中药材1500亩(重楼500亩)、投放虹鳟鱼30万尾。引进龙头企业3户,成立农民专业合作社2个和农业开发服务中心1个,共流转土(林)地5000余亩,栗果猪存栏3100头,黄山羊存栏2000余只,扶持荞麦系列产品加工小微企业2个,生产的荞酒、荞面馃、苦荞茶等产品俏销市场。贫困户和土地流转户劳动力被优先安排到种养殖基地打工,既有了工资性收入,又有了地租收益。

  好生态带来好“钱”景。如今,龙陵县有100多家农家乐分布在全县四条生态康体旅游线路上,国内外游客纷至沓来,业主赚得钵满盆溢,火了一方经济。(雷 华)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻