深入推进精准扶贫 中行云南省分行构建金融扶贫长效机制

2019年02月15日17:07  来源:人民网-云南频道
 

“截至2018年12月末,金融精准扶贫贷款余额52.33亿元,较上年末新增2.51亿元,增幅为5.04%。其中,个人精准扶贫贷款余额2.55亿元,较上年末增长0.36亿元,增幅为16.48%;单位精准扶贫贷款余额49.78亿元,较上年末增加2.15亿元,增幅4.51%。”这一连串数据,记载了中国银行云南省分行一年来着力强化责任担当,深入推进精准扶贫的具体成效。

来自中国银行云南省分行的统计显示,在单位精准扶贫贷款中,产业精准扶贫贷款余额20.77亿元,项目精准扶贫贷款余额29.01亿元。其中,项目精准扶贫贷款余额较去年末新增3.79亿元;金融精准扶贫贷款笔数1775笔,其中建档立卡贫困人口贷款笔数1574笔,单位精准扶贫贷款笔数201笔;金融精准扶贫贷款带动服务情况中,建档立卡贫困人口贷款人数1256人,产业精准扶贫贷款带动人数3966人,项目精准扶贫贷款服务人数383.12万人。

确保“真扶贫、扶真贫”

为突出精准,切实提高金融扶贫实效,中国银行云南省分行聚焦国家级贫困县和省级贫困县,摸清当地重点扶贫项目和重点扶贫企业,建立金融扶贫项目库,注重调动扶贫地区、贫困人口的主观能动性,确保“真扶贫、扶真贫”。

在精准施策,积极向贫困地区倾斜资源方面,为进一步有效支持贫困地区项目建设,中国银行云南省分行在信贷规模紧张的情况下,通过有效调控,优先保证贫困地区项目的贷款投放。

同时,强化贷款新增投放管理,打通增量存量,加大资产盘活力度,千方百计腾出规模,积极支持贫困地区,特别是深度贫困地区的重点扶贫项目和重点扶贫企业。2018年单位金融精准扶贫贷款累计发生额24.25亿元。

与此同时,围绕贫困地区产业特点,丰富金融扶贫模式,考虑通过优化流程、灵活期限、降低息费、便利还款等方式提升金融服务效率。发挥“中银信贷工厂”的创新优势,大力推广特色产品,着力支持家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。借助该行线上、线下跨境撮合活动,帮助贫困地区企业引入资金、技术和市场。

中国银行云南省分行还尽力降低贫困地区中小企业利率水平,降低企业负担。从实际效果来看,2018年12月末,该行中小条线的小微企业的贷款加权平均利率下降至5.69%,通过降低利率提升对扶贫金融服务的效率,降低息费效果较为显著。

该行先后组织了多批中小企业积极参加跨境撮合活动,帮助省内企业与省外、国外企业互通互联,让企业在“走出去”努力获得市场的同时,帮助贫困地区引入资金、技术,提高金融服务质效。

为切实有效解决贫困地区中小企业融资有效抵押物不足、融资成本高等问题,中国银行云南省分行通过深入开展市场调研,根据当地企业的不同行业特征、经营特点,结合云南省各贫困地区重点及特色行业,积极开展情景分析。同时,采取多样化担保方式、多样化授信种类、灵活期限相结合的特色融资模式,不断进行产品创新。针对贫困地区特色产业集群,量身定制特色产品,在对扶贫地区业务开展调研的基础上,积极探索和推广特色农副产业链上下游中小企业批量化业务,通过创新业务模式,竭力做好贫困地区金融服务。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻