玉溪红塔区:正风肃纪步履铿锵 激浊扬清砥砺奋进

2019年02月14日16:11  来源:玉溪日报
 
原标题:正风肃纪步履铿锵 激浊扬清砥砺奋进

2018年,玉溪市红塔区纪委监委共立案审查调查案件72件86人。其中,采取留置措施3人,给予党纪政务处分75人,涉及农村党员干部65人,移送司法机关8人,收缴违纪款项677.59万元……

这些数字的背后,表明了红塔区纪委监委重拳惩治腐败的“零容忍”态度,体现了全区不断加大党风廉政建设、深入推进全面从严治党的工作力度。回首2018年,红塔区纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,描绘出全区党风廉政建设和反腐败工作的新画卷。

纪检监察体制改革“按图施工”“圆满收工”

监察委员会完成组建,13个派驻(出)机构全部进驻,4个巡察组全面履职,区监委派出的11个乡(街道)监察专员办公室挂牌……2018年以来,红塔区纪委监委紧紧围绕监督这个首要职责,强化政治监督,把干部融合建设贯穿纪检监察工作始终,深化人员磨合和工作磨合,扎实推进“形”的重塑和“神”的重铸,全面构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”监督格局,不断推动制度优势转化为治理效能。

如何定制度、立规矩,建立健全内部运行机制?红塔区先后制定《区纪委监委工作规则(试行)》《区纪委监委机关各部门及派驻(出)机构、巡察机构考核办法(试行)》《关于加强全区纪检监察干部监督工作的实施意见(试行)》等10余项制度,用制度管人管事,不断提高监督效能,推动纪委监委依规依纪依法履行纪检监察两项职责。

发力“拍蝇”狠刹群众身边不正之风

“不打招呼、不发通知、不听汇报,沉下去,深入各乡(街道)和村(社区),一竿子查到底,以严细深实的作风把群众身边的腐败问题一个个挖出来解决掉!”这是红塔区纪委监委深入整治基层“微腐败”采取的监督方式。

2018年,区纪委监委把整治群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,在“打虎”的同时,发力“拍蝇”剑指“微腐败”——聚焦教育医疗、低保养老、“三资”管理、征地拆迁、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,严肃查处基层干部吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、挥霍浪费等行为。2018年,全区65名农村党员干部违纪受到处分。

同时,加大对脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,扶贫对象、措施到户不精准,脱贫成效不明显,以及脱贫质量不高等问题的监督力度。2018年,共收到扶贫领域问题线索67 件,其中立案5件,处理街道、社区、小组干部13人。紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点领域,深挖细查扫黑除恶问题线索。2018年共办理涉黑涉恶问题线索31件,立案6件。

聚焦纠治“四风”痼疾推进作风建设

以作风建设永远在路上的坚韧和执着,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,重拳出击严肃查处违反中央八项规定精神问题。组织开展在公务活动中赠送收受烟酒茶玉、公职人员违规挂靠职称职业资格证书、违规参与民间借贷获取高利和领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利等专项整治,5个单位主动上报库存烟酒情况,32.45万元处置款按规定上缴财政;排查出8个单位13人存在资格证书挂靠行为,4人上交挂靠所得报酬2.51万元。

紧盯节日期间易发多发的问题,组织开展明察暗访和监督检查。充分发挥新媒体、新技术的监督举报作用,与税务、工商、财政、公车管理平台等多部门联合,编织多渠道、全方位、广覆盖的监督网络,对节假日期间公车使用、党政机关开具餐费及大额发票等情况实施动态预警、实时监督,使“四风”问题无处遁形,2018年,全区共发现“四风”问题线索21个,查处违反中央八项规定精神问题9件,处理21人,点名通报曝光21人。

宽严相济用好监督执纪“四种形态”

综合运用监督执纪“四种形态”,坚持宽严相济、严管与厚爱,2018年共对问题线索涉及到的265名监督对象进行了分类处置。其中,第一种形态涉及188人,占71%;第二种形态涉及31人,占11.7%;第三种形态涉及29人,占10.9%;第四种形态涉及17人,占6.4%。

擦亮政治“探照灯”提升巡察工作实效

组建4个巡察组,积极发挥巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用,坚守政治巡察定位,坚持问题导向,聚焦“两个维护”,着力以“三大方面、六大纪律”为巡察的聚焦点,聚焦基层党组织建设、农村“三资”管理、“三务”公开、惠农惠民政策落实、征地拆迁、集体利益分配以及扶贫领域腐败和作风问题、农村宗族黑恶势力及其“保护伞”问题、执行换届纪律等方面开展巡察。

2018年,共对24个党组织进行了巡察,发现问题301个,提出巡察意见建议196条,约谈和提醒谈话相关责任人13人次。 □ 记者 夏娜 通讯员 矣芳

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南勐海男子直播火烧野生豹猫被警方抓获  人民网西双版纳2月14日电 云南省西双版纳州森林公安局2月13日通报:近日,云南勐海一网名为“我姓邓 却等不到他的人”的男子,在某直播平台上发布火烧野生动物——豹猫的视频。接到举报后,警方根据线索找到该名男子,并破获了一起非法猎捕野生动动物…【详细】

要闻

云南鲁甸:派出所长被指无故打人 官方回应称已被停职  人民网昭通2月14日电 (薛丹)2019年2月9日,自称是云南艺术学院在校学生的小洪在网上发文,称自己被鲁甸县公安局龙树镇派出所所长等人在处警过程中打伤。究竟是怎么回事呢? 据小洪表示,事发当天,自己在KTV楼下被盘问,并遭到了无端殴打…【详细】

要闻