德宏供电局:产业帮扶有妙招 农户分红笑欢颜

2019年02月12日15:54  来源:人民网-云南频道
 
德宏供电局:产业帮扶有妙招 农户分红笑欢颜

2月1日上午,陇川县城子镇曼冒村勒通、勒通一、行恒坝、南旦坝村民小组文化活动室都分外热闹,这里正在进行德宏供电局产业帮扶资金入股分红,到来的建档立卡贫困户各个都笑逐颜开,他们切实感受到了现在的日子过得越来越好。

自德宏供电局来到曼冒村定点帮扶后,认真落实各项扶贫帮扶政策。按照德宏供电局产业帮扶计划,2017年底,德宏供电局投入39.75万元产业帮扶资金,对城子镇曼冒村勒通、勒通一、行恒坝、南旦坝4个村民小组共142户建档立卡贫困户进行产业帮扶。资金到位后,德宏供电局驻村工作队及时同曼冒村委会、各村民小组主要负责人讨论帮扶资金使用方案,各村民小组又邀约建档立卡贫困户进行讨论、商议,最后达成各村小组根据实际情况,将39.75万元按户均分,分别入股在各村小组现有专业合作社、保本增值、三年不退股、每户每年分300元、满三年后村民理事会重新商议该资金如何使用的方案。其中,勒通、勒通一建档立卡贫困户共84户入股在城子镇曼冒村景通养殖专业合作社, 项目为养殖肉猪;行恒坝28户分别在董代腊、早内作、郭勒龙三家集体合作社入股,项目分别为董代腊养殖肉猪,早内作、郭勒龙养殖肉牛;南旦坝30户中10户在城子镇曼冒村景恒养殖专业合作社入股,20户在城子镇曼冒村牻盛养殖专业合作社入股,项目分别为养殖肉猪、肉牛。一年来,各合作社负责人细心经营,经济效益良好,确保了产业帮扶资金的保本增值。

上午9点,勒通、勒通一建档立卡贫困户户主集中在勒通一村民文化活动室,曼冒村党总支书记熊腊卷把事先准备好的分红红包放在最前排桌子上,村民站立在活动室广场。分红资金发放仪式上,德宏供电局驻村工作队金卫能就产业帮扶资金来源、使用方案及注意事项进行了说明,曼冒村党总支书记熊腊卷和德宏供电局驻村工作队武必杰对照贫困户名册,逐户发放了分红资金各300元,村监督委员会主任石勒诺对分红资金发放过程进行了监督。

随后,曼冒村同德宏供电局驻村工作队分别到行恒坝、南旦坝村民小组发放了分红资金。

对于产业结构单一、经济收入偏低的建档立卡贫困户来说,虽然每年分到的分红资金不是很多,但是这是转变他们靠山吃山的旧思想,积极投入生产,实现经济良性循环的示范性项目,对于激发建档立卡贫困户的内生动力具有积极的意义。

领到分红资金后,勒通小组建档立卡贫困户董跑干激动地说:“德宏供电局来帮扶我们这些贫困户真是很幸运,不仅派驻村工作队一年四季走村入寨, 帮助贫困户落实危房改造、教育扶贫、健康帮扶、社会兜底保障等各种帮扶措施,帮助协调解决了用电问题、饮水问题,还投入大量资金帮助贫困户搞好产业发展,现在我们每户一年里能分红300元,但是本金不丢,真是好事情。”

行恒坝小组养牛集体合作社负责人早内作是一位积极向上的贫困户,德宏供电局产业帮扶资金到位后,由于行恒坝小组没有专业的合作社,经村小组负责人和建档立卡户集体商议后,决定成立小规模的集体合作社。他积极响应,负责承包了肉牛养殖的集体合作社,共有9户贫困户在他的合作社入股。他原本养殖了3头黄牛,帮扶资金到位后,新增购了6头黄牛(其中母牛3头,大公牛1头,小公牛2头),2018年里3头母牛均下小牛仔,经济效益还算不错。他怀着异常高兴的心情说:“感谢德宏供电局支持我们贫困户大力发展产业,我承包的肉牛养殖目前看来很不错,由于我本人原来也养牛,其他贫困户把他们的资金放到我这里,他们比较放心,我也很努力,2018年,城子镇人民政府还派我到县上其他养殖场参观学习肉牛养殖技术,我收获很大。现在我也能够把每户的分红资金按时发放给他们,他们非常高兴,我也很高兴。现在我还想扩建牛圈,扩大肉牛养殖规模。”他喜笑颜开,真正尝到了产业发展给他带来实实惠惠的甜头。

下一步,德宏供电局将进一步做好帮扶点产业发展资金的使用监督管理,确保把每年投给建档立卡贫困户的产业帮扶资金能够及时、高效用在发展规模性生产上,确保每户建档立卡贫困户都能走上一条脱贫增收的道路。(夏发涛、金卫能、武必杰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行