春节怎么玩?到广南体验“最民族”的节日!

2019年01月31日16:49  来源:人民网-云南频道
 
春节怎么玩?到广南体验“最民族”的节日!

春节怎么玩?请到云南省广南县体验“最民族”的节日。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在2019年新春佳节之际,广南县各乡镇将开展各具民族风情的活动,以表达对新春的祝福,对新年的美好愿望。

大年初三,董堡乡牡露村侬人谷举行一年一度的“伦娅歪”活动,喧天锣鼓,唢呐声声,从村头的大榕树将“娅歪”接到侬人谷进行祭祀,神秘、喜庆、欢乐。为弘扬传统苗族文化,展示苗族文化风采,正月初二至初八,以杨柳井乡阿用村达戈小组为中心的苗族村寨举行首届花山节,届时将举行芦笙舞单人、双人及群舞大赛、吹木叶大赛、斗鸟等特具民族风情的比赛,更有“立杆”“祭杆”“闹杆”“收杆”等活动轮番上演,到时来自广西、文山州各县的参赛选手和游客将云集杨柳井,热闹自不必说。同时,黑支果乡、八宝镇百乐、甘蔗园等村寨也有花山节活动。正月初三至初八,坝美、八宝、旧莫、篆角也乘着年味举行登山、舞龙拜年、山歌对唱、游园等欢庆活动。

正月十四,莲城镇社区及城周边村组文艺队将在体育公园广场举行“贺春节·闹元宵,践行我们的中国梦春节”文艺演出,活动内容层出不穷,春节就来广南吧,热情、喜庆、神秘的壮乡等你来!(韦海涛 黄丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻