曲靖供电局:灯火背后的守夜人

2019年01月31日17:33  来源:人民网-云南频道
 

深夜打着电筒查找故障(赵新平 摄)

“不出意外,每年的年三十和大年初一都是我值班。”初见唐正生,他总是跟“电话”抢时间。

“唐师傅,家里的灯不亮了。”

“唐师傅,电杆被车撞断了。”

“唐师傅……”

唐正生是曲靖罗平供电局钟山供电所供电服务班的一名供电服务员,总是被人亲切地称为“唐师傅”。他所在的班组承担着曲靖市罗平县钟山乡198台公用变压器、35台专用变压器、400多公里0.4千伏及以下线路的维护检修任务,担负着12000多一户一表用户的报修服务任务。

责任愈重,唐正生对自己的要求愈高。他告诉笔者:“不出意外,每年的年三十和大年初一都是我值班,别人看春晚,我们盯电话,一点都不敢松懈。”

别人家的年夜饭只有一顿,唐正生家却有两顿。由于特殊的工作性质,唐正生的妻子孩子三十晚上跟老人一块吃,等到值班结束,一家人才能在一起“补上”年夜饭。“20多年都是这样过年,早习惯了。我牺牲小家,为客户亮堂过年做保障,也值得了。”唐正生如是说。

随着电网的改造升级,这几年来,过年期间唐正生的报修电话很少响起来,但他和同事从来不敢有丝毫松懈。

1月23日早晨,唐正生和同事们一起赶到10千伏大地坪线凉台2号变低压14号杆抢修现场。1月22日晚,14号杆被汽车撞断,为了确保安全,唐正生就和同事将故障隔离后,决定第二天一早开展抢修。早晨的寒风刺骨,站在路边裹着大衣还是会瑟瑟发抖。整个抢修工作要更换两棵12米电杆,唐正生全程一丝不苟的检查每一个工作环节,直到下午三点抢修结束恢复供电。

无论是节假日还是周末,只要天气不好,唐正生都会自觉呆在家里,保证紧急抢修的时候可以随叫随到。2018年,唐正生参加抢修近300余次,多数都在晚上。“每天晚上睡觉前我都挺忐忑,今天晚上千万别有电话。”踏踏实实睡一个完整的觉,是唐正生最大的愿望。

“走路大步流星,干事风风火火。”这是大多是用户对唐正生的印象。但是粗糙的外表背后,却是一颗柔软温暖的心。1月23日,处理完汽车撞断电杆故障后,唐正生有接到了辖区被大补懂村客户的报修电话。当了解到客户是一位上了年纪的老人时,唐正生和同事不顾天气寒冷、天色已晚、山区大雾的昆明,驾车一个多小时赶到现场帮助老人处理故障。停电是由于老人家中用电线路老化造成的,将老旧线路部分进行绝缘包裹后,故障排除。为了确保老人的用电安全,唐正生和同事对老人家里的开关、线路进行了全面检查。

“这样的事情,干得太多了。”每次抢修结束后,唐正生和同事总会去附近的老人家里,帮忙检查一下线路和用电设备有没有问题,生怕老人家用不上电。

一根电线,一头连着万家灯火,一头连着默默坚守的南网人。像唐正生这样灯火背后的守夜人,还有很多。(王宇、赵新平、李媛媛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻