曲靖富源:扶贫无小事 为一家人架一条线

2019年01月31日11:33  来源:人民网-云南频道
 

1月29日,家住云南省曲靖市富源县墨红镇清水塘村的孙照方家终于有电了,当刀闸合上那一刻,明亮的灯光洒满了整个房间,买来很久的猪草机终于可以发挥作用,孙照方不用去别人家磨面的愿望终于在春节之前实现了。

孙照方属于建档立卡户,他的家在三十年前被一把火烧没了,当时,一无所有的一家人只能举家迁到离老村子两公里多的山洼处独居,三十年来孙照方家靠煤油灯过了很多年,然后又靠光伏发电过了些时日。

孙照方家的用电问题被云南电网曲靖富源供电局列为2018年第六批次应急项目之一,该项目需架设10千伏架空绝缘导线1.068千米,组立电杆30余棵,安装容量为10千伏安变压器一台,电表箱一个,项目总投资达26.41万元。

冬天,富源县墨红镇法土村委会清水塘四号变的施工现场早晚冷风飕飕,薄雾弥漫,施工人员在现场井然有序忙碌着,有的在电杆上安装横担、有的地面传递材料,有的在电杆旁绑扎拉线,还有的在现场监督检查,忙碌的电力工人给这个孤寂的清水塘四号增添了许多活力。

在春节接临近前,一条崭新的线路、一排笔直的电杆,直接将线路送到了孙照方家的屋檐下。孙照方家的电通了,当灯泡将整个房屋装满的时候,从未享受过电气时代的孙照方激动地拉着富源供电局墨红供电所的工作人员刘文志的手,说着感谢,聊着家常。

过去,在孙照方的日子里,磨面一直是他饲养牲口的唯一难题。十多头猪一筐子的玉米面没几天就吃得精光,他不得不背上一箩筐玉米到几公里外请人磨面,从山底爬到山顶还要走一段很长的路,对于五十多岁的孙照方来说是件越来越难办的事。如今通电了,在家磨面正在变为现实。(贺娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻