楚雄供电局:“两个全覆盖”助力智能电网建设

2019年01月30日16:29  来源:人民网-云南频道
 

云南电网楚雄供电局借助“互联网+”的浪潮,智能电表全覆盖和低压集抄全覆盖(以下简称“两个全覆盖”)已实现100%,且在云南省17家市级供电局中后来居上、名列前茅,不断助力云南电网向智能化电网建设方向砥砺奋进。

“从2017年10月开始,楚雄供电局就将低压集抄纳入基建配网项目实施,为‘两个全覆盖’工作打下了良好的基础。”楚雄供电局供电服务中心副主任刘正友介绍,楚雄电网目前有用电客户约89万户,2018年5月以前有17万用户实行手工抄表,自动抄表率低于50%的用户数在12万户左右,供电所大量的工作都在抄表、核实电量及异常差错处置上。

刘正友介绍,楚雄电网“两个全覆盖”取得的成绩离不开《楚雄供电局计量自动化实用化指标提升方案》,“‘两个全覆盖’率和自动抄表率是基础,这两个指标提升了,电子化结算率就可以得到提升。”以电子化结算率指标倒推各项实用化指标的提升,是该局计量自动化实用化指标提升的关键。

各项计量自动化实用化指标要想得到真正提升,基础档案数据的正确性至关重要。“楚雄供电局自行制作资产编码管理规范模板,并将模板导入营销系统,对系统匹配及自动识别出的错误问题组织人员到现场开展技术帮扶。”楚雄供电局供电服务中心计量自动化班班长杨庚介绍,目前该局已通过系统识别处置8000多户用户档案,在今年开展“两个全覆盖”工作时,前期存量数据档案匹配度已达99%。

2018年8月,省级集中计量自动化系统单轨运行。“省级集中计量自动化系统作为终端通信的主媒介,涉及参数、通道迁移等工作,基础数据正确性至关重要。”刘正友介绍,经过75天的努力,该局组织完成22000多张SIM卡通道迁移及参数配置工作;10月20日,该局自动抄表率首次突破95%,达到95.05%,提前完成云南电网公司下达的95%年度目标值,成为云南电网公司首个自动抄表率达标单位,且10月份自动抄表率排名连续数日居全省首位;11月20日,该局自动抄表率达98.02%,同比9月上升近13个百分点,居全省第一;11月30日,该局电子化结算率由54.21%上升到96.52%。(李菊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻