云南安宁:禄脿街道举办2019年春节文化踩街活动

2019年01月30日16:24  来源:人民网-云南频道
 

在新春佳节来临之际,禄脿街道党工委、办事处精心组织开展了 “安宁市禄脿街道2019年新春踩街活动”暨禄脿街道西华楼揭牌仪式,本次文化活动以“我的中国梦·文化进万家”为主题,文艺演出坚持以贴近实际、贴近群众、贴近生活为原则。

禄脿街道位于安宁市西北部,与楚雄州禄丰县、玉溪市易门县接壤,具有“一脚跨三州”的地理特点,此次踩街吸引了昆明、安宁、楚雄、易门的数万群众参与。2019年1月29日下午1点30分,踩街队伍从禄脿街道办事处出发,敲起锣、打起鼓,在舞龙表演队的引领下,浩浩荡荡经西华路前往街道文化中心广场。

在文化中心广场,由街道各村委会、村小组、社区组成的12支文艺队伍准备了舞蹈、花灯、扇舞、旗袍秀、民族舞等14个文艺节目,让前去踩街的群众感受到浓浓年味。在文艺表演之外,还有《回顾过去·展望未来》以及《我与改革开发共成长,一起助力中国梦》的演讲,让现场群众感受祖国的发展。最后,还举行了扫黑除恶的有奖问答。丰富多彩的春节踩街文艺演出活动赢得了辖区群众的一致好评,为禄脿的文化事业发展平添了一道亮丽的风景,为老百姓奉上了一份丰盛的精神文化大餐。整台演出活动充满着吉祥、喜庆、欢乐的元素,高潮不断,让全街道人民群众欣赏到了精彩的文艺节目,并以此祝愿禄脿来年风调雨顺,人民生活幸福安康。

为丰富人民群众文化生活,弘扬社会主义核心价值观,激励全街道人民以民族团结、文化繁荣、社会和谐为目标,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能,保障人民群众基本文化权益,在禄脿街道党工委、办事处高度重视和关心下,经过近三个月的筹备,建盖了一座具有禄脿历史文化特色的西华楼,禄脿街道党工委副书记张智,办事处主任叶华为“西华楼”揭牌。

禄脿是安宁一个典型的多民族聚居地,文化艺术种类繁多,民族特色明显。街道在文化惠民、文化乐民、文化利民这一宗旨指导下,打造了禄脿女子舞龙队、开办了“践行社会主义核心价值观广场舞(啦啦操)”培训班、禄脿街道瑜伽培训班、持续打造密马龙合唱团精品文化品牌项目,切实加强了公共文化服务建设,丰富辖区居民文娱生活,春节踩街也是其中活动之一。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻