绘就教育均衡发展同心圆

——玉溪一小“阳光党建+童心教育”观察

2019年01月28日16:40  来源:玉溪日报
 
原标题:绘就教育均衡发展同心圆

  山水校区设置开心小农庄,教授孩子们农业知识。

学区支部联建让高仓中心小学教师队伍得到快速成长,该校开设了武术、书法等特色课程。

  A为教育均衡铸魂

  1月13日,玉溪一小校长杨琼英赴海南参加马云乡村教育校长委员会三亚沟通会暨乡村教师颁奖典礼,这个由马云公益基金会发起的活动旨在聚集资深校长资源,助力乡村教育发展,这与杨琼英及玉溪一小一直倡导的“让每个孩子都享受优质而公平的教育”的理念不谋而合。2016年,作为教育部首期中小学领航校长的杨琼英第一批受邀成为马云乡村教育校长委员会委员,担任获奖乡村校长、教师的导师,并负责培训引领他们成长。

  玉溪一小近年来在融入红塔区教育均衡发展的工作中,最浓墨重彩的一笔应该是对东风小学的整合。作为一所城乡接合部的村完小,2009年东风小学有23个教学班800多名学生,10年后,整合后的玉溪一小山水校区有35个教学班,1940名学生,有效缓解了中心城区的招生压力,拓展了名校资源。从过去的“不愿读”到现在的“争着读”,山水校区俨然成了玉溪“十平方公里生态区”内的文化新地标,“校园更美了,教学质量更高了,农村孩子也能享受像城里孩子一样的教育了。”这是玉溪一小对东风小学整合后家长们中肯的评价。

  深究东风小学美丽蜕变的原因,源于教育均衡发展。而在推动教育均衡发展上,玉溪一小最引人注目的是,以党建引领教育教学工作,以党建为教育均衡发展铸魂。

  山水校区的路灯是有寓意的,每盏路灯对应一个特色党小组,并以“互联网+党建”的方式为每个“灯塔”设计了二维码,扫描二维码便可以了解每个党小组的理念、目标、群组成员的简历,以及党小组的活动方式和内容。玉溪一小把全校86名党员和部分优秀教师组团划分为五个特色党小组:创意无限组即学校管理团队,春风化雨组即班主任团队,青春律动组即青年教师团队,激情岁月组即老党员教师团队,护校安园组即安保后勤团队。“这五个党小组就像灯塔一样照亮校园的每一个角落,让学校里每个生命都沐浴在党的阳光下快乐健康成长。”杨琼英说。

  2009年9月,玉溪一小受命整合原东风小学,面对“强”与“弱”的巨大落差,学校没有退缩,8名优秀党员主动请缨,迎难而上。副校长杨翠英说:“我是共产党员,这是我发挥模范带头作用的时候,现在不去更待何时?”从此,她每天提前40分钟起床到校,过着“两头黑”的生活。随后,副校长张雯和总务副主任倪长华也主动要求到整合后的山水校区工作。截至2018年9月,玉溪一小文化校区和山水校区共交流教师56人,其中党员26人,占交流人数的46.4%。

  优秀党员不仅把精良的业务带到山水校区,还把“创意无限,超越不止”的玉溪一小精神带到了山水校区,引领并融入教师的精神文化,促进两校区文化快速、高度融合。玉溪一小最年轻的副校长戍戎,是“创意无限”和“青春律动”两个特色党小组的成员,她见证了山水校区的成长,并在此过程中实现了自我成长。2013年,在北城中心小学工作的戍戎到玉溪一小进修学习,后留在山水校区工作。为了适应玉溪一小快节奏的工作,她成了门卫大叔口中“最早到校、最晚离校的那个人”,为了提升自身素质,美术专业毕业的她积极参与各项活动,并于2016年荣获全国“千校万师”杯电视·网络演讲大赛一等奖,实现了完美的跨界逆袭。“得益于玉溪一小这个平台,我才有了自我提升,而我的提升是为了帮助孩子们提升,帮助孩子们到更大的舞台上去。”戍戎说。

  B“阳光党建+童心教育”的玉溪样本

  杨琼英精心设计自己所在特色党小组的logo,她想通过logo传递出创意无限组的理念宗旨:取材于党徽的齿轮标明红色基因,两个咬合在一起的齿轮寓意内部团结,提供源源不竭的前进动力。这个设计在后来的发展中,不断被赋予新的内涵:象征学区内携手共进协调发展,象征党建与教学工作的深度融合,象征“阳光党建+童心教育”结出了丰硕成果。

  作为红塔区小学第一学区的牵头学校,玉溪一小肩负着牵手高仓、研和街道学校协同发展的使命。红塔区小学第一学区共有16个村完小,216个教学班,497名教师、176名党员教师,9070名学生,人口总和近万。面对“万人学区”的重任,玉溪一小党总支发出“学区建设,支部联建、党员先行”的倡议,成立“学区党总支”,转“学校党员”为“学区党员”,让党员的示范辐射引领作用在学区建设中充分发挥出来。党员教师开展送温暖、送教、问诊,指导学区学校的活动,对学区农村教师进行“手拉手”“一对一”帮扶。通过以上活动,“同在蓝天下,快乐共成长”的美好愿景得以实现。

  从事乡村小学教育29年的姜春明,见证着乡村小学面貌的改变。教师一方面可以去玉溪一小轮岗交流,另一方面还可借助玉溪一小的平台外出培训,提升素质有了渠道和可能。教师队伍的快速成长带来课程设置的多样化,原来在城区学校才有条件开设的英语、武术、书法等特色课程在乡村小学也可开设了。“自从参与支部联建后,最大的变化是教师成长快了,学校教学、管理越来越趋向城市化,学生精神面貌好了。”高仓中心小学校长姜春明说。

  姜春明的说法记者在采访中得到了验证。在高仓中心小学绿树红花掩映的校园中,学生们在刚建好的塑胶跑道上快乐奔跑、嬉闹,热情大方地和老师、记者问好。这些阳光的乡村孩子借助玉溪一小的资源,在学区内参加各项文体活动,变得更加出色、出众。2018年,孩子们的课本剧《童心向党》从乡村舞台走到聂耳大剧院,并获学区内一等奖;孩子们的书画作品也从乡村课堂走到市级展示平台,受到社会各界的关注和好评。

  乡村学校的孩子实现了走向城市舞台的梦想,城市孩子也在这样的学区融合中有了亲近自然,亲近土地的机会。玉溪一小特意在山水校区设置开心小农庄,教授孩子们农业知识,引导孩子们春种秋收,培养孩子们的动手能力、观察能力和责任意识。“我们的开心农场以班级为单位,收获的时候还搞义卖。这个过程中孩子们也给了我们很多惊喜,他们根据作物生长和劳作过程创作了一些墙壁绘画,都极具童心、童趣。”戍戎说。

  开心小农庄是玉溪一小探索童心文化的载体之一。2009年,玉溪一小提出创建“童心文化”,倡导“小学教育应该植根于儿童自己的世界,走进儿童内在的心灵,把儿童的世界还给儿童,从精神层面去关注孩子的身心健康,让他们自然、健康、快乐成长。”在此理念引领下,玉溪一小构建起了由“童心课程”“童真作业”“童趣评价”等组成的“童心教育”体系。教育部首期中小学名校长领航班导师、江苏盛泽实验小学校长薛法根在实地考察玉溪一小后曾深有感触地说:“玉溪一小的童心教育不是抽象的,而是落实到了儿童身上,在这里我们看到了童心教育的具体表情。”

  的确,“红色元素”与“童心教育”是玉溪一小发展路上的两大关键词。开心小农庄让孩子们了解农耕文化和耕作知识,成为了孩子们勤工俭学的实践活动基地和学习农业科技的乐园;走廊文化墙记录了孩子们在丰富多彩的活动中的精彩瞬间;党团活动室内,孩子们可以阅读红色故事,传承红色基因;在校史馆的浮雕墙上,镌刻着学校“仁”“礼”“诚”“雅”的德育目标,它与学校的“善行义举”文化墙相互映照,滋润孩子的心田。

  C党建经验行稳致远

  临沧市南屏小学自2017年起连续两年获市级党建示范点殊荣,这项荣誉与远在500公里外的玉溪一小息息相关。与玉溪一小一样,成立于1908年的南屏小学也是一所百年老校,这所临沧市中心城区最优质的小学目前有57个教学班,在校生3192人,教职工168人,其中党员103名。从童心教育的探索阶段,到最终形成“阳光党建+童心教育”的教育样本和品牌,玉溪一小的每一次蜕变都吸引着南屏小学的目光,“这几年我们去玉溪一小参观考察不下5次,他们最大的特色是将党建和教育教学工作进行了深度融合,实现了无缝对接,任何工作都是党建引领在前,党员示范在前,这是其他任何单位都难以办到的。”南屏小学校长杨爱国说。

  玉溪一小的先进经验和做法,如何在南屏小学落地生根?南屏小学结合自身实际开展“云岭红烛,育人先锋”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”及“党员亮身份亮承诺亮业绩,向党建要质量”实践活动,让党员教师亮身份做示范,亮承诺转作风,亮业绩树形象,在政治核心作用上做示范、在红色教育上做示范、在融入学校管理上做示范、在创设特色教育课程上做示范、在创造典型经验上做示范。南屏小学还通过开展“党建+‘幸福课程’”“党建+‘一队一品’”“党建+‘雷锋银行’”和“学生身边的感动故事”“在祖国怀抱中,红色旗帜代代相传”等主题活动,发挥党建文化和校园文化的传承、导向、教育、滋养作用,实现以文化人、以文育人。

  2016年8月,“杨琼英校长工作室”正式成立,8位在全省遴选出来的优秀骨干校长在杨琼英的带领下,组成了一个高效的“学习共同体”——“九久童心”共同发展体,杨爱国亦在此列。至此,南屏小学与玉溪一小的交流有了更深远的官方背景,携手发展从单方的诉求变成了共识,杨琼英多次到南屏小学开展调研“问诊”,并对该校党建、校园文化建设、教育教学工作提出了很多指导意见。党的十九大召开前夕,身为大会代表的杨琼英到南屏小学调研,同时走访了临沧市的几所偏远学校,为其制作的画册《喜迎十九大 边疆教育看变化:基层党代表杨琼英眼中的云南基础教育新变化》搜集到了很多素材。

  德宏州芒市四小与玉溪一小的交流也是基于“九久童心”平台,该校每年选派一批青年骨干教师到玉溪一小轮训,领导班子也会到玉溪一小学习。“玉溪一小的阳光党建让党员充分发挥模范作用,让模范成为学校发展的源动力以及童心教育理念、多元化课程设置为我校实施阳光教育提供了借鉴范例,进一步丰富了阳光教育的内涵和外延。”芒市四小校长黄国仲说。目前,芒市四小已成功构建了集阳光管理、阳光课程、阳光德育、阳光教师、阳光学生、阳光课堂、阳光文化等为一体的阳光教育体系。

  “九久童心”发展共同体内的8所学校都是云南省州(市)或区(县)的优质示范小学,在当地均有一定的影响力。通过这一平台,玉溪一小间接帮扶引领学校79所,教师5800多人,学生近10万人。记者 李文雯 文/图

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

8.9% 2018年云南省GDP增速全国排第三  美编王丽娜/制图 昨日,2019年云南省两会系列新闻发布会第三场——经济社会发展主题新闻发布会在海埂会堂举行。省发改委、省财政厅和省统计局向新闻媒体介绍了云南省经济社会发展的有关情况。 GDP增速比全国高2.3个百分点 …【详细】

云南新闻