云南电网:全力以赴抗冰保电 

2019年01月05日17:07  来源:人民网-云南频道
 

近日,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,云南西北部、中南部出现中到大雨局部暴雨,其中迪庆北部、昭通中南部及曲靖北部有中到大雪局部暴雪,昭通北部、曲靖南部、昆明有雨夹雪或小雪。截至2019年1月1日17时,云南电网公司所辖输配电线路覆冰总计156条,输配电线路覆冰主要分布在云南昭通、曲靖地区。

云南电网公司加强与当地气象部门的沟通合作,结合气象趋势分析情况编制《2018年冬季和2019年春季低温冰冻天气对云南电网影响分析评估报告》,组织完成绝缘化地线上临时接地线的拆除,全面完成固定式融冰装置及配套设备、500千伏威镇多线路分段融冰短路刀闸的预试定检、检查及消缺等工作。同时,云南电网公司加快应急储备物资的采购和部署,认真清理应急保障物资,确保抗冰应急中各项应急物资拿得出、用得上。该公司加大线路人工观冰力度,要求每天按时上报人工观冰数据,运维人员对部分异常数据进行现场复核。加强覆冰监测系统的维护,对不准确的覆冰数据进行手工系统校核。融冰作业人员、输电运维人员、变电运行人员、变电检修人员元旦期间一直坚守在一线工作岗位上。

据了解,在12月覆冰期间,云南省重冰区昭通电网全社会最高负荷创历史新高,达1732.53兆瓦,同比增长9.37%;12月累计全社会用电量9.99亿千瓦时,同比增长37.19%。目前,昭通供电局共投入应急车辆436台次、应急工作人员4247人次,积极开展500千伏甘溪甲线等多条线路的融冰作业,全力以赴抗冰保电。(据云南电网新闻中心 欧阳婷婷) 

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻