曲靖会泽:电力助力地震受灾群众成为致富先进

2019年01月24日15:53  来源:人民网-云南频道
 
灾区新房
灾区新房

“我每年的收入都在7、8万!”1月10日,在曲靖市会泽县最北端的纸厂乡,居住在高低落差千米之余、坡度六、七十度大山上的鄢家村村民王文章,乐呵呵地分享自己当前的富裕生活。

王文章的7口之家,属纸厂乡数千户家庭的普通一户。5年前,昭通“8.03”地震让这里一度成为灾区。王文章家的瓦屋面土方被震开了20多厘米宽的裂缝,无法居住。

现在,因地震而居无定所的王文章一家在90平米的平房里住了数年,平房旁边,一间新房正在施工中。“这间新的房子花了几万块,我们现在住的花了十几万,国家支持五万,我从银行贷款五万,房子搬进来到现在4年左右,差银行的钱基本还清了。”王文章介绍说,搬到新房之后,他4万多元买了2辆汽车,骑坏了3辆摩托车。“我们这地方山高坡陡,车比较费油,每年下来,养车就要1万多接近2万。此外,家里还有60多岁的老父母,3个孩子,大的16岁,在学校寄宿读书。”

“虽然开支很大,但压力不大!”王文章说,他家的主要收入就是养殖。35岁的他,已经11年未外出打工。当下,家里养着20多头猪、4头牛、20多只鸡。就在1月9日,家里卖了3头猪,共10478元。

“如果不是电力好用的话,养这么多牲口,想都不敢想!”王文章一边说,一边将笔者引到庭院,30平米左右的院内,摆放着扎草机、钢磨、青饲料粉碎机、糠机、粉碎机、脱粒机机器设备。

“就喂猪来说,每天要50公斤包谷面,夏天要几百公斤青草,冬天则是糠。牛的话,每天用3捆包谷草扎碎才够,不扎的话,要6捆。”王文章说,使用各种机器设备以来,这些食料都能轻易获得,“闸刀一推,半个小时就能加工出来。”

而在电网改造以前,糠机都是柴油带动的,只有乡镇府所在地罗别古村主要以打糠为职业的人才有。王文章所在的鄢家村,村民往往都是4、5家人把打糠的杂草材料准备好,然后去罗别古村请,4、5家的一次性打完,“一年也就来打一次。一两家人因为数量少,去请人家都不来,因为不划算。”

为彻底改变纸厂乡等偏远山区的供电状况,会泽供电局在电网建设改造方面花了大力气。特别是在地震发生后的近五年时间里,先后投入资金3662万多元,新建、改造10千伏线路73公里、低压线路153.35千米,新增变压器51台、配变容量7150千伏安,彻底改变了纸厂乡的网架结构。

当下,村民不仅可以随心所欲地使用扎草机、糠机、钢磨,而且各种家用电器都应有尽有。

电力,正强势助力这个边远贫困乡村实现振兴蜕变。(杜明彦、张坤宏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南民航强省建设稳步推进 开通航线524条  去年以来,云南省民航业积极探索高质量发展路子,持续推进省内机场一体化发展航空网。2018年全省15个机场累计完成运输起降53.29万架次、发送旅客6758.56万人次、货邮吞吐量47.50万吨,分别比上年同期增长6.2%、7.6%、2.5%…【详细】

云南新闻