曲靖会泽:樊家沟村民过年电压足

2019年01月22日17:09  来源:人民网-云南频道
 
施工人员冒雪搬运电杆
施工人员冒雪搬运电杆

1月21日早上,在曲靖市会泽县待补镇糯租村委会樊家沟变台低电压台区改造现场,天空飘着雪花,只见几名头戴蓝色安全帽,身穿银灰色工装的施工人员正在安装变压器,架设电力线路,对户表进行转移,变压器安装完毕后,樊家沟村民们家里的电更足、灯更亮了。

据了解,樊家沟村是有名的草莓种植基地,这个村民小组位于会泽县待补镇东边,距离糯租村委会有1.5 公里、距离待补镇6公里的路程,该村有用电居民86户。由于樊家沟变台属于二期农网改造的台区,变压器容量只有80千伏安,供电线路陈旧、老化、线径细、供电半径大,原来架设的主干导线都是25平方米粗的裸导线,下户线只有6平方米粗,网架结构薄弱,安全隐患突出。加之春节前夕,在外务工人员陆续返乡,村民家里的洗衣机、取暖器、电磁炉等大功率电器设备也纷纷投入使用,用电负荷大幅飙升。照明不明、煮饭夹生、取暖器难以制热等低电压现象随之产生,并成为了村民的一大困扰。在此期间,供电所纷纷接到当地村民反映电压低,电能质量差,村民在用电高峰时段经常煮不熟饭、烧不开水,要求供电所给予解决。

为了解决村民的用电困扰,提高电能质量,确保村民在寒冷的冬季里用上可靠电、舒心电。今年1月初,南方电网云南曲靖会泽供电局待补供电所根据农村“低电压”排查治理的要求,组织工作人员来到了樊家沟村进行实地摸底调研,详细了解农户家用电器及动力用户负荷情况,准确测试变压器负荷和电压,并将亟需增容的樊家沟村列入了重点改造对象。根据踏勘情况制定了低电压改造施工方案,决定为樊家沟村进行增容改造,把原来的80千伏安变压器更换为200千伏安的大容量变压器。

为了赶在春节之前完成樊家沟村的增容改造任务,待补供电所经过半个月辛苦施工,截至1月21日,施工人员圆满完成了樊家沟变台低电压台区电网改造任务。共组立电杆4基,新架设10千伏绝缘导线200米,0.4千伏绝缘导线260米,更换200千伏安的大容量变压器1台,这台新变压器投运后,充足的电能将随着改造后的变压器和电力线路输送到樊家沟村86户村民家里,村民的电压质量将得到彻底的改善,供电可靠性得到大幅提升,全力保障了樊家沟村村民用上舒心电,过个亮堂年。(杨林华、阮应聪)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻