保山现代化大城市建设,每位建筑工人的故事都催人奋进

2019年01月14日16:15  来源:保山日报
 
原标题:保山现代化大城市建设,每位建筑工人的故事都催人奋进

相信随着保山现代化大城市建设的奋力推进,还会有越来越多的、振奋人心的新记录产生2019年元旦,温暖的阳光照耀着保山坝子,映入眼帘的,是处处热火朝天的建设场景。保山高质量跨越发展的坚冰已经打破,保山中心城市建设现代化大城市的步伐正在加速。在新城区青阳路与博文路交界处,云南保山地建建筑工程有限公司承建的青阳郡建设项目1期2段工程A组团地库建设面积1.7万平方米如期完成。作为保山现代化大城市建设新城区的标志性建筑,青阳郡建设项目工程工期紧、质量标准高、现场作业量大,尤其是地库建设项目,自2018年11月17日开工以来,9个班组上千名建筑工人连续苦战43天,终于如期完成。市里相关领导称,这创造了保山现代化大城市建设“建筑工地标准化形象品质创建高水平、高效率”的新纪录,相信随着保山现代化大城市建设的奋力推进,还会有越来越多的、振奋人心的新记录产生。

见证和体验未来的家是怎样建起来的

 

就在元旦当天,云南保山地建建筑工程有限公司在青阳郡A组团地库建设区举行“开放建筑工地日”活动,邀请业主、客户代表、媒体记者走进工地,面对面与建筑工人座谈交流,公开透明地展示地库建筑的施工细节,同时,通过权威媒体让外界和未来的业主亲眼感受和体验房子是由何种材料、以何种工艺、用何种态度建起来的……座谈交流中,人们不仅知道了,原来,我们的房子是这样由一根根钢筋、一块块混凝土砂石建造起来的,同时了解到建筑工人的背后隐藏着许多感人的故事——敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、质量第一……一切的一切,都为保山现代化大城市建设、都为推动保山高质量跨越发展做了最有质感的注释。

李敏超,住工地变回“单身哥”

 

为了保证项目的质量与安全,作为建设行动队队长的李敏超不敢有丝毫松懈。家里的双胞胎女儿年纪尚幼,正是需要关爱的时候。可是,青阳郡(高层)项目开工以后,为了更好地监督工程有序进行,他却将“卧室”搬到了建设工地,直接变回一身砂灰的“单身哥”。青阳郡一期(高层)建设项目A组团地库如期完工的庆祝仪式上,李敏超不但分文不要公司的奖励,还主动拿出自己一个月的工资奖励付出辛勤劳动的建筑工人。李敏超说,建设项目的安全和优质就是对他最大的奖励。

肋骨受伤的李学贤坚持上工地

 

2018年11月,李学贤和工地的同事们一起用皮卡车将电箱运往青阳郡项目部。在卸载其中一个400多斤的一级配电箱时,由于重心不稳,一根钢筋重重地打在他的后背。几经波折,同事们才将钢筋从他背上移走。在场的工友都劝他赶紧去医院看看,他笑着说没事儿,在原地休息了一会儿就继续干活儿去了。“一开始我也没多想,可到了第四天感觉肋骨实在难受,才决定去医院检查。检查结果出来时我都吓了一跳,医生说我的肋骨撕裂,情况有些严重,如果再拖下去就麻烦了。”李学贤轻描淡写地说道。在医院包了药,也没有请假休息,直接就去了工地。“我虽然暂时不能干重活,但我可以随时检查用电,为保障整个项目安全有序进行做点别的事……”

工地就是放线小哥们的“家”

 

清晨6点,天还灰蒙蒙,青阳郡项目部的工地上,5个年轻小伙儿已开始了一天繁忙的放线工作。为了保证整个工期能够按时按质按量推进,曹文志、丁红、龙在向、左权贵、何云峰,这些放线班组的年轻小伙们每天都要早早地去工地做准备,通过对建设工程定位放样的事先检查,确保建设工程按照规划审批的要求安全顺利地进行。深夜12点,喧嚣已在夜色中消沉,青阳郡项目部的工地上,5个年轻小伙儿忙碌的背影仍然清晰可见。青阳郡项目刚开工那会儿,离工地较远的曹文志每晚回到家已是凌晨,后来觉得实在耽误时间,就直接把被子搬到了工地上。工地已然成为放线班组几个小伙的“家”。由于工期紧张,项目部对于放线班组几乎没有预留时间。从青阳郡项目开工至今,几个年轻小伙凭着顽强意志和钢铁作风,工期和质量从未出现过任何问题。

夜色已深,工地上只有几盏清冷的灯在寒风中挺立。刚结束工地里的活儿,王开东和往常一样,穿上那件陪伴他许久的大棉袄,骑车准备从青阳郡项目部回宿舍睡个好觉。过了青堡路,离宿舍就近了,王开东加快了车速。恍惚间,他看见不远处路边的一辆车旁有个人躺在地上。“一开始以为是工作太累产生的幻觉,没太在意,后来越想越觉得不对劲儿。”他把车停下,在路边揉了揉眼睛。这里出车祸了!王开东内心一颤。上前了解情况后,王开东立马打电话叫了救护车。救护车来了,王开东觉得不放心,便陪同护士将受伤的路人送到了医院,亲眼看见病人被送进病房后,王开东悄悄地离开了医院。回到东城时已接近凌晨。钻进暖暖的被窝里,王开东睡得很香很香。见义勇为那晚王开东睡得很香

熬夜焊接的班长邹安勇

 

深夜12点,青阳郡项目的施工现场,还有一个孤独的背影时而放下手中的工具仔细检查,时而熟练地切换平、立、仰、躺各种姿势,快、准、稳且重复的焊接工作让周围的冷空气因为焊接作业的高温变得温暖起来。星星悄然离开,天边泛起了微微的白光。“今天的浇筑可以按时进行了!”他伸了伸懒腰,放下手中的工具,摘下面罩,长吁一口气,露出那口标志性的白牙齿。这位在工地熬夜焊接一整晚的人是钢筋班组长邹安勇。原来,电焊班组的工人因为特殊原因还没有到齐,为了保证筏板基础施工按时按质按量完成,顺利进行浇筑,熟悉电焊的邹安勇在干完本班组的活儿之后,又悄悄地加入到了焊接班组的加班大军中。

质量与安全,意味着更多时间和精力的投入。

 

青阳郡项目开工以来,从每天早会结束后的日常安全教育宣讲,到项目负责人时刻在一线进行技术指导,项目部上上下下,无论是生产经理、安全员、施工员还是班组长、一线骨干,在每天加班加点搞建设的同时,都始终把质量与安全放在心上、抓在手头。购置遮阳网固定在工地四周,防止尘土飞扬;建筑施工过程中产生的垃圾随时清理;定时对出入道路、员工食堂等进行打扫,在所有工人的共同努力下,一个清新的工地形象得以呈现。在工地进行技术指导的曾洪云

必须把这些问题解决了才能浇筑

 

上午8点,按照预定计划,还有一个多小时就要对A03负2层板进行浇筑了。预定的浇筑站也到达工地开始了准备工作。“不行,必须把这些问题解决了才能进行浇筑!”质量负责人曾洪云铁青着脸,坚定地说。为了保证整个项目的质量与安全,曾洪云细心地为工人做技术指导,一刻也不敢松懈。“你们务必把这些问题处理好,我去和浇筑站的人谈……”凌晨4点,工地上终于传来轰隆隆的浇筑声。

温暖的阳光洒在这片写满故事的工地上,每位工人都是保山中心城市新城区建设的一块基石。正如公司副总经理杜朝云所说“保山中心城市建设是包括建筑工人在内的所有人的重大发展机遇,团队卓越,项目卓越,工程卓越!保山城市建设才会卓越!”(杨延思)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻