中国电力书法家送“福”到云南宣威

2019年01月14日15:33  来源:人民网-云南频道
 
高兴送“福”。王吉聪  摄
高兴送“福”。王吉聪  摄

“刘老师,请帮我写个福字吧!”中国电力书法家协会会员刘开彦提起笔,醮满墨,一个喜庆的“乾隆福”跃然纸上,曲靖宣威供电局员工刘毅满心欢喜地将福字捧在了手上。“老师,请给我也写一幅吧!”一幅“竹松梅岁寒三友,桃李杏春暖一家”春联在王永祥的笔下迅速写成,乐丰镇核桃冲村村民张树梅大姐接过春联喜笑颜开,未等墨汁干尽便小心奕奕地放进了自已的背箩中。1月12日、13日,在中国电力书法家协会副秘长王蔚的带领下,熊正培、吴灿、张开平等16名书法家走进云南宣威给电力员工和宣威供电局扶贫挂钩联系的乐丰镇群众送“福”字,送春联,在春节来临之前,书法家们将美好祝福提前送给宣威人民。

1月12日下午,来自昆明、红河、昭通及曲靖熊正培文化工作室、杨秋林文化工作室的书法家们在宣威供电局启动了“电力助扶贫 送福进万家”公益活动仪式。紧接着书法家们便提笔挥毫,各种福字、春联被电力员工们收藏,被志愿者小心地取到走道上铺开、晾干、折好准备次日带到乐丰送给群众。

1月13日,是乐丰镇的传统赶集日,这一天天气晴好,当地村民到集镇上采购化肥、种籽,为新一年的生产做准备。也有很多农村妇女开始给孩子挑选新衣服,购置一些年货。在送福、送春联的现场,早已排起了长队,有的村民选一幅现成的,包裹好便去忙着办其它事;有的村民等着书法家们给自已现写,感受着热闹的氛围,欣赏着书写的过程,写完一幅不够,还等着写下一幅。来自曲靖供电局的赵万波则把早已写好的20余幅春联和福字一一递到群众手里,为了多给群众送春联,他接到活动通知后,便自己花钱买来笔墨纸张,白天上班,晚上便抽时间写字。

一直排在队伍中的阿都乡三年村村民朱乔生这天到乐丰赶集,正好碰上书法家们送春联,他自己选择内容要了一幅“居家自有天伦乐,处世惟存地步宽”的内容,当李翠仙为他写好后,他说:“今年家里刚好盖了新房子,准备搬进去过年,今天请书法家帮写幅对联,正好可以沾沾喜气。”

何薇是第9次参加这样的送春联活动,她说:“每年都会有一两次参加这种活动,每次总想多给群众写一些,心里比较高兴。”

中国电力书协这次走进宣威活动共送出福字800多个,送出春联1200余幅。(王吉聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻