安宁“四级二十四档”职级补贴体系激发干部干事创业活力

2019年01月13日09:01  来源:人民网-云南频道
 

针对基层经费欠缺、人力不足、条件艰苦等实际困难,安宁市下决心、出实招,制定出台《关于提高全市村(社区)工作经费和干部待遇的实施方案》(以下简称“方案”),以提高村社区工作经费和干部待遇为抓手,做到人往基层走、物往基层用、钱往基层花、劲往基层使,着力提升基层党组织组织力、战斗力、凝聚力。

真金白银投入到基层,为服务基层聚力。随着安宁市经济社会的快速发展,尤其是在巩固文明城市创建成果工作中,村(社区)承担的经济发展、组织建设、文明创建、综合治理任务日趋繁重,工作经费支出随之大幅增加。现有工作经费标准与支出不成正比,开展工作捉襟见肘。《方案》严格按照辖区户籍人口数核拨村(社区)工作经费,全市村(社区)工作经费最高可达21万元,有力有效破解“巧妇难为无米之炊”困局,为基层党组织围绕中心、服务大局,切实推动基层党建工作任务落严、落细、落深、落实,以党的建设引领地区经济社会和谐发展保驾护航。

精兵强将吸引到基层,为关注基层添力。随着经济社会的发展,选择外出务工的人员逐渐增多,现行基层村(社区)干部薪酬体系对文化程度较高、责任意识较强、干事创业能力较好的青年吸引力不足。《方案》实行“级别补贴+绩效补贴+考核奖励+其他补贴”的结构性岗位补贴制度,分门别类建立“四级二十四档”职级补贴体系。分农村、社区,按照专职工作人员(监委会委员)、副职、正职、“一肩挑”四个级别确定级别补贴;根据工作年限、学历水平、荣誉职称、考核奖励等积分情况,按级别确定档次绩效补贴。财政资金保障部分最高可达7500元/人/月,着力破解村级干部选人难、引人难、留人难的窘境,培养造就一支政治立场有定力、为民服务有情怀、勤政务实有本事、认真负责有担当、干事创业有办法、廉洁公道有口碑的“六有”农村带头人队伍。

真情实意传递到基层,为关爱基层加力。着眼于现行村(社区)基层干部养老、医疗等社会保障水平较低、范围过窄、标准不高等难题,安宁市把中央、省、市对基层干部真正重视、真情关怀、真心爱护要求具体落实到实处。《方案》以“级别补贴+绩效补贴”为缴费基数,由全市9个街道统一为村(社区)专职工作者购买“五险一金”,切实推动养老、医疗、生育、工伤、失业保险和住房公积金等多项优惠政策落地生根、开花结果,为基层干部提供精细化、专业化、多样化服务,解决村(社区)专职工作者后顾之忧。通过强保障、提待遇,为基层工作者减压力、卸负担,着力破解基层工作者辛苦又心苦的困境。

团结干事引领到基层,为聚力基层助力。切实把提升基层党组织向心力、凝聚力、战斗力摆在突出位置,《方案》明确把村(社区)专职工作者绩效积分同集体政绩与集体荣誉相挂钩,所在村(社区)获得集体荣誉奖励的,争创荣誉奖励时在任的村(社区)专职工作者均可获得相应积分;所在村(社区)受到集体处罚问责的,时任村(社区)专职工作者均扣除相应积分。着力破解干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样、主动干与被动干一个样、因循守旧与改革创新一个样的窘境,力促基层党组织心往一处想、劲往一处使,助推基层干部团结一心、奋发有为、共创佳绩理念固化为制、形成常态。为激发基层干部队伍倾力、倾情、倾智,积极投身开创云南省高质量发展先行区、“两型三化”示范区、区域性国际中心城市重要一极建设奠定坚实的基础。(李娟娟 )

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻

热文排行