元旦节期间云南消防抢救遇险人员29人疏散群众133人

2019年01月02日15:53  来源:人民网-云南频道
 

据统计,元旦节日期间,云南省共发生火灾34起,无人员伤亡,未发生较大和有影响的火灾事故;全省共接警出动73次,出动车辆136辆次,出动警力751人次,抢救遇险人员29人,疏散群众133人,抢救财产价值98.1万元。

节日期间,全省各地紧紧钳住元旦期间群众自发活动多、商业促销行为与节日人流、物流、交通流叠加的实际,以人员密集、节日庆典、文艺演出、商业促销、倒计时活动等场所和旅游景区、文物建筑为重点,先后3次集中开展消防安全夜查行动,建立滚动排查管控制度,严格实行动态跟踪、隐患“清零”;昆明、玉溪、版纳、德宏、怒江、迪庆等支队对20个节庆活动场所分别制定了现场监护方案,派出28车155人前置备勤、驻点保卫;协调省、市两级64家广播、电视、报刊、网络媒体,在元旦期间高频次滚动播发消防安全提示。节日期间,全省各地共派出检查组458个,检查单位场所1771个,发现火灾隐患2762处,督促整改隐患2639处,责令4个单位场所停产停业、停止使用,组织消防宣传571次,播放消防提示、公益广告1.5万余条,发送消防安全提示信息17万余条,有效改善了消防安全环境,营造了浓厚的消防宣传氛围。

为应对低温雨雪冰冻天气,云南消防总队与气象、交通、公安等部门建立了24小时沟通协调机制,专门制定低温雨雪冰冻灾害应急救援方案,成立由总队主官、支队主官挂帅的雨雪冰冻灾害应急救援总指挥部、分指挥部,以支队为单位组建了16支共775人的应急救援突击队,在昭通、曲靖、迪庆、昆明、丽江等五个重点州市下辖的县(市、区)组建了43支645人的应急救援突击分队,作为处置雨雪冰冻灾害机动力量,协调铲车、推土机、铁锹、铁镐、除雪剂等除冰铲雪装备物资,调集防寒服装及防滑防冻物资装备4428件(套),全部进入临战状态。

为确保全省人民度过一个平安祥和的元旦佳节,全省各单位严格落实领导带班和干部24小时值班备勤制度,广大消防指战员舍小家为大家、坚守岗位、奋战一线,守护广大人民群众的安宁。昆明高新大队分3个白天组,2个夜查组轮流开展防火检查工作;12月31日20时,保山支队开展夜查行动,对16个跨年场所进行了“拉网式”的排查,夜查行动一直持续至次日0时;跨年夜,昭通支队出动12个巡逻小组,在辖区开展消防安全巡逻,队员们在工作岗位上度过了一个别样跨年夜。(缪建、李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明:新年新气象 欢乐度元旦  昆明各大公园玩场多 元旦小长假第一天,虽然昆明天气寒冷,但市民热情不减,依然前往各大公园赏花、赏景、健身,以自己喜欢的方式辞旧迎新。 “龙泉探梅”老寨春第二十三届昆明梅花节在黑龙潭公园拉开序幕。在公园桂花园路口,不少市民精心设计的花…【详细】

云南新闻

违反八项规定精神 东航云南公司原党委书记徐海华被免职  人民网昆明12月31日电 (徐前)据中央纪委国家监委网站消息,国资委通报6起违反中央八项规定精神问题: 1.中国联合网络通信集团有限公司所属中国联通青海省分公司信息安全部总经理昝生成于2014年1月至2015年1月任固网宽带业务部总经理…【详细】

云南新闻

热文排行