云南省文山州委、州政府致全州人民的一封慰问信

2018年12月31日17:44  来源:人民网-云南频道
 

人民网文山12月31日电 (徐前)日前,云南省文山州委、文山州人民政府给文山州人民写了一封慰问信,向全州人民致以2019年元旦、春节的问候和美好的祝愿!慰问信表示,2018年全州预计303个贫困行政村出列、15.34万贫困人口脱贫,砚山、西畴有望成为文山州历史上首批脱贫摘帽县。以下为慰问信全文:

全州广大工人、农民、党员、干部、知识分子、离退休老同志和社会各界人士,驻文军警部队官兵、公安干警,节日期间坚守在生产和工作岗位上的同志们:

值此2019年元旦、春节到来之际,州委、州政府谨向你们致以节日的问候和美好的祝愿!

即将过去的2018年,州委、州政府团结带领全州广大干部群众,感恩奋进、迎难而上、苦干实干,全州经济发展和社会建设取得可喜成绩。

州委、州政府坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全方位、高频率、多层次推进学习宣传贯彻,引导党员干部和各族群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终做到思想上高度信赖核心、情感上拥护爱戴核心、政治上坚决维护核心,全州上下担当作为、干事创业的氛围日益浓厚,各族群众守护边疆、建设边疆的责任更加增强,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领新发展,推动党的十九大精神和中央、省委各项决策部署在南疆大地、壮乡苗岭落地生根、开花结果。

州委、州政府强化各项措施、凝聚各方力量抓改革、促发展、惠民生,全州经济社会保持平稳健康发展。州县机构改革全面启动,供给侧结构性改革、“放管服”改革等各领域改革深入推进,出台实施稳增长23条措施,发展活力进一步增强。集中资源培育产业支撑,以三七为代表的药业、高原特色现代农业、以水电铝材一体化为代表的矿电产业和旅游业稳步发展。着力推进一批重大项目建成落地,河南神火集团90万吨水电铝、文山至马关、文山至麻栗坡高速公路、德厚水库等一批重大项目加快建设,推进“县县通”高速、推动跨越式发展的步伐更加坚实。集中财力着力改善和保障民生,人民群众获得感、幸福感不断增强;深入实施生态环境保护“十项行动”,城乡人居环境质量不断提升。

州委、州政府坚定不移弘扬“西畴精神”,聚焦“两不愁、三保障”目标,层层压实脱贫攻坚责任,倾全州各级各部门之力战脱贫,聚中央定点帮扶、上海协作帮扶之力助脱贫,汇各族群众和各界人士之力攻脱贫,深入实施查缺补漏、“百日冲刺”等专项行动,累计投入和整合扶贫资金55.6亿元,共向819个贫困村派驻驻村扶贫工作队837支、驻村第一书记825名、驻村干部3103名。广大扶贫干部扎根贫困村、心系贫困群众,日夜奋战在基层一线,为全州脱贫攻坚作出了巨大贡献,有的甚至献出了年轻的生命,奏响了特别能吃苦、特别能战斗、特别能干事、特别能奉献的时代乐章,打响了感天动地的脱贫攻坚战役。全州预计303个贫困行政村出列、15.34万贫困人口脱贫,砚山、西畴有望成为我州历史上首批脱贫摘帽县。

州委、州政府积极应对重特大自然灾害。麻栗坡县猛硐乡发生的“9·02”特大山洪泥石流灾害,是云南省2018年唯一一次被国家启动应急响应的重大自然灾害。灾情发生后,州委、州政府立即行动,第一时间集结党政军警民各方力量,奔赴一线开展搜救失联人员、转移救治伤员、安置受灾群众、抢修基础设施等抢险救灾工作,最短时间恢复灾区群众生产生活。科学谋划、全力推进灾区恢复重建,坚决夺取抗灾救灾和灾后重建全面胜利,让灾区群众早日过上幸福美好新生活。

州委、州政府深入贯彻落实党的民族区域自治制度,扎实开展全国民族团结进步示范州创建,成功举办建州60周年庆祝活动,向国际、国内展示了文山对外开放良好形象,平等团结互助和谐的新时代民族关系更加稳固。大力推进扫黑除恶专项斗争,从重从快打掉一批黑恶势力及“保护伞”,集中化解一批社会矛盾,严打快处走私、金融诈骗等违法犯罪,人民群众安全感满意度显著提升,社会保持和谐稳定。

这些成绩的取得,凝聚着全州广大干部群众、驻文军警部队以及社会各界人士的不懈努力和辛勤汗水。在此,州委、州政府向你们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

2019年是中华人民共和国成立70周年,是文山爬坡过坎、推进高质量跨越式发展的关键之年,更是决战脱贫攻坚的决胜之年。州委、州政府将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力攻脱贫、稳增长、强基础、育产业、惠民生,以只争朝夕、时不我待的精神,以抓铁有痕、踏石留印的作风,真抓实干,攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战,奋力推动全州经济社会高质量跨越式发展,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、携手奋进,夺取与全国全省同步建成小康社会新胜利,谱写中国梦文山新篇章!

衷心祝愿你们节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

中共文山州委

文山州人民政府

2018年12月29日

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:新年新气象 欢乐度元旦  昆明各大公园玩场多 元旦小长假第一天,虽然昆明天气寒冷,但市民热情不减,依然前往各大公园赏花、赏景、健身,以自己喜欢的方式辞旧迎新。 “龙泉探梅”老寨春第二十三届昆明梅花节在黑龙潭公园拉开序幕。在公园桂花园路口,不少市民精心设计的花…【详细】

云南新闻

违反八项规定精神 东航云南公司原党委书记徐海华被免职  人民网昆明12月31日电 (徐前)据中央纪委国家监委网站消息,国资委通报6起违反中央八项规定精神问题: 1.中国联合网络通信集团有限公司所属中国联通青海省分公司信息安全部总经理昝生成于2014年1月至2015年1月任固网宽带业务部总经理…【详细】

云南新闻