保山开启“一市两场”跨越发展新篇章

2018年12月29日11:47  来源:保山日报
 
原标题:保山开启“一市两场”跨越发展新篇章

保山机场迎来第100万名旅客

12月27日,随着乘坐东航MU5739次航班出港的董皓然旅客抵达保山机场办理乘机手续,保山机场首次实现了年旅客吞吐量突破100万人次大关,成为了继昆明、丽江、版纳、芒市、大理、腾冲后的云南省第7家“百万级”以上机场。至此,我市成为了云南省首个拥有腾冲机场和保山机场两个百万级机场的州市。

当天,我市举行保山机场通航60周年暨年旅客吞吐量突破100万人次纪念活动。市委副书记、市长杨军致辞,副市长、隆阳区委书记耿梅出席。

杨军指出,一直以来,保山机场与保山发展交融紧密、互促共进。近年来,我市积极抢抓国家“一带一路”“孟中印缅经济走廊”建设机遇,激流勇进,真抓实干,经济社会持续健康发展,地方建设亮点频现,广受好评。保山机场充分发挥桥梁和纽带作用,主动作为,吸引了大量的人流、物流和资金流,为推动保山高质量跨越发展作出了积极贡献。今天,保山机场迎来了第100万名旅客,正式迈入了“百万级”机场行列,成为云南省第7家“百万级”以上机场,开启了保山“一市两场”跨越发展的新篇章。

杨军指出,新起点开启新征程,必将再创新辉煌。当前,保山机场扩建工程已列入云南省2018年“四个一百”重点建设项目,并于今年9月份正式开工建设,目前各项工作正在快速推进。项目建成投入使用后,机场运行保障能力将大幅提升,并且随着下一步向南起飞和跑道延长项目的实施,机场承载量将大幅提高,旅客出行将更加快捷、便利。

据悉,截至当日,保山机场共有东航云南公司、昆明航空公司、祥鹏航空公司、红土航空公司4家运营航空公司,开通省内航线1条,省外航线10条,通航城市12个,日保障航班最高达19班。2018年,保山机场预计实现年运输起降9425架次、旅客吞吐量101.04万人次、货邮吞吐量1339.79吨,同比2017年分别增长56.25%、68.03%、18.83%。

云南机场集团相关职能部门及保山机场负责人等出席活动。(王克强 杨 磊 李慧云)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南启动重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应  人民网昆明12月29日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计12月29到30日滇中及以东以南、滇西北北部将出现寒潮天气过程。云南省气象台12月28日16时30分发布寒潮蓝色预警,经综合研判和应急会商,云南省气…【详细】

云南新闻

中国亚洲象种源繁育及救助中心第6头小象诞生  12月27日凌晨2时30分,2005年获救助的母象格兰顺利产下一头小母象,这也是自2007年母象“平平”产下第一头小象“安安”以来,在位于西双版纳野象谷景区内的中国亚洲象种源繁育及救助中心诞生的第6头亚洲象。 据介绍,格兰今年1…【详细】

云南新闻