保山腾冲发展中药材20万亩

2018年12月29日11:47  来源:保山日报
 
原标题:腾冲发展中药材20万亩

采收前胡

腾冲中药材资源丰富,素有“滇西药库”“云药之乡”的美誉。据不完全统计,腾冲有野生和人工种植中草药品种资源430多种,名贵品种40余种,品质优良,远销海外。

近年来,腾冲市全力发展健康医药产业,把中药材作为发展县域经济、促进农民增收、脱贫致富的支柱产业来抓,极大地激发了药农的种植热情,中药材产业得到快速发展。

目前,全市从事中药材种植(养殖)的公司和企业有25家,专业合作社155个、入社社员达6214户。中药材种植(养殖)面积达20万亩(含香料作物),主要有银杏、红豆杉、重楼、前胡、何首乌等60多个品种。全年中药材产量达10748吨,农业产值10.4亿元,工业产值7.03亿元。

当前,腾冲市正在加紧研究出台《腾冲市中药材种植(养殖)基地扶持政策》《腾冲市新型农业经营主体带贫扶持政策》,将发展一个万亩、十个千亩中药材基地。(李洪才 龚祖金 摄影报道 )

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南启动重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应  人民网昆明12月29日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计12月29到30日滇中及以东以南、滇西北北部将出现寒潮天气过程。云南省气象台12月28日16时30分发布寒潮蓝色预警,经综合研判和应急会商,云南省气…【详细】

云南新闻

中国亚洲象种源繁育及救助中心第6头小象诞生  12月27日凌晨2时30分,2005年获救助的母象格兰顺利产下一头小母象,这也是自2007年母象“平平”产下第一头小象“安安”以来,在位于西双版纳野象谷景区内的中国亚洲象种源繁育及救助中心诞生的第6头亚洲象。 据介绍,格兰今年1…【详细】

云南新闻