云南民族大学第五次党代会开幕

【查看原图】
中国共产党云南民族大学第五次代表大会隆重开幕
中国共产党云南民族大学第五次代表大会隆重开幕
来源:人民网-云南频道  2018年12月29日11:50

新时代开启新征程,新思想引航新发展。12月28日上午,中国共产党云南民族大学第五次代表大会隆重开幕。

本次党代会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央民族工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人,全面加强党的领导,全面提升治理能力,彰显民族性、边疆性、国际性的办学特色,以一流党建引领高水平民族大学建设。

云南省委高校工委副书记陈世波,大会主席团成员陈鲁雁、张桥贵、刘荣、李辉、段钢、李光明、赵纯、李毅、段云学、陈忠华、李若青、尹子能、李世强、马仲雄、朱毅清、李干鹏、方桢、郝金文、张子健、杨泽泉、李春波、代国林、陈名红、周武峰等在主席台就座,大会由张桥贵主持。

本次大会执行主席陈鲁雁、张桥贵、李光明、陈忠华、李若青、尹子能、李世强、马仲雄在主席台前排就座。

在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。张桥贵宣布大会出席代表达到规定人数,大会正式开幕。

陈世波代表省委高校工委充分肯定了民大第四次党代会以来各项事业所取得的成就。

陈鲁雁代表中共云南民族大学第四届委员会向大会作了题为《彰显民族性边疆性国际性,以一流党建引领高水平民族大学建设》的报告。报告分四部分:第四次党代会以来的工作回顾;准确把握形势,聚力跨越发展;着力内涵式发展,推动新时代高水平民族大学建设;加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。

回首过去,特别是2013年8月以来民大的各项工作,陈鲁雁说,在学校党委的正确领导下,学校下大力气拨乱反正,全面从严治党;学校下大力气推动高水平民族大学建设,学校成为云南省人民政府、国家民委、教育部共建大学;学校下大力气加强治理体系和治理能力现代化建设,学校从2013年的党风廉政建设考核为不合格,一跃成为2014、2015、2016、2017年连续四年考核为优秀的好成绩。呈现出班子团结、校园和谐、事业发展、职工实惠的良好局面。学校落实管党治党主体责任,党的建设不断加强;完善治理体系,办学治校能力不断增强;深化学校综合改革,办学实力不断增强;围绕国家和云南发展战略,社会服务能力明显增强;加强民生工程建设,教职工工作环境明显改善。学校的发展是党和国家对民族工作、民族高等教育高度重视和亲切关怀的结果,是云南省委、省政府正确领导和关心支持的结果,是省教育厅和省民宗委坚强领导和大力支持的结果,更加是学校党委和历届领导班子团结带领全校各族师生接力奋斗、拼搏进取的结果。

陈鲁雁说,未来五年,学校各级党组织要发挥好政治核心和领导核心作用,团结凝聚全校师生,紧跟国家、云南省发展战略,以时不我待的责任和使命担当,聚焦内涵式发展,通过强治理、调结构、育人才、建队伍、抓改革、促开放、兴文化、夯基础、优服务,推动学校更好更快发展。

据悉,此次党代会将按照既定议程对党委工作报告,纪委工作报告和党费收缴、使用及管理情况报告等3个报告进行分组讨论。(千溪)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)