龙陵小黑山毗邻区推行防火“双联双管”新机制

2018年12月28日21:11  来源:人民网-云南频道
 

龙陵小黑山省级自然保护区总面积5805公顷,其毗邻区山水相连、林农交错,共涉及7个乡镇18个村社区,既是行政管理的“盲点”,也是森林草原防灭火的薄弱环节和火灾易发地带。近年来,保护区管护局按照“互联互通、优势互补、信息共享、合力备战”要求积极推行“双联双管”防火管理新模式,力推结合部位林火防控,并取得阶段性实效。

“双联双管”即一是宣传联动,管护局联合林业、森林公安及周边区乡镇、林业站等相关单位,利用赶集日、节假日等关键时间节点,开展联合宣传、联合督查、联合检查、联合监测等形式多样的宣传教育活动;二是巡护联动,根据保护区实际情况,科学合理地制定巡护路线,以林区重点部位、森林草原防灭火重点时段、人为活动频繁区等为重点,加强与保护区周边区群众的联系沟通,联合周边区护林员等积极开展林区巡护(宣传)活动;三是乡村共管,保护区每年与保护区周边区乡镇、村(社区)签订以森林草原防灭火共管、森林资源共管、森林病虫害共管等为主联防协议书,明确了双方联防目标任务,实行边界结合部联防、林缘林区共管,着力探索推行自然生态资源保护管理联防共管新机制;四是责任共管,保护区每年与周边区护林员、建档立卡贫困户生态护林员签订森林资源共管承诺书,明确结合部位的具体共管区域(地块)并严防森林火灾、偷砍盗伐等情况的发生。

截至目前,保护区实现了连续20多年无森林火灾、无人员伤亡的好成绩。(郁云江)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻