保山中心城市有轨电车板桥至辛街T1线破土动工

赵德光宣布开工 杨军致辞

2018年12月27日16:49  来源:保山日报
 
原标题:保山中心城市有轨电车板桥至辛街T1线破土动工

12月24 日,保山中心城市有轨电车板桥至辛街(T1)线项目在青华街道青华海社区沈官小区举行开工仪式。

保山市委书记赵德光宣布保山有轨电车板桥至辛街(T1)线项目开工建设。

市委副书记、市长杨军致辞;中国电建集团铁路建设有限公司总经理厉建平,市委副书记杨赛光,市委常委、市委秘书长朱宏春出席;副市长杜春强主持开工仪式。

杨军在致辞中指出,多年来,市委、市政府坚定不移抓发展,凝心聚力搞建设,经济持续保持快速增长,努力打造成为云南经济发展新的增长极。当前,保山将以省政府批复《保山市城市总体规划》为契机,朝着建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的目标不懈努力。今天开工的有轨电车建设项目就是要进一步完善中心城区城市功能,提升城市品位,方便群众安全、绿色出行,促进中心城市的健康发展,朝着建设现代化大城市的目标推进。市、区各部门以强烈的责任感,为工程建设提供最优质、最便捷的服务,营造良好的项目建设环境;各参建单位切实增强质量意识、效率意识,真正把项目建成精品工程、示范工程、优质工程。

据了解,根据市委、市政府建设保山中心城市有轨电车项目,促进城市发展,适应山水田园城市建设需要,推动城市规划的各功能片区、组团融合发展的功能定位,保山中心城市有轨电车共规划了6条线路,今天开工的板桥至辛街(T1)线工程,连结板桥、北市区、老城区、青华海片区、汉庄、辛街和客运站场、云瑞机场等重要节点,全长21公里,其中高架长4.31公里,地下线长0.55公里,其余均为地面线,并设有汉营车辆段和辛街停车场,初步设计概算总投资为35.67亿元,建设工期2.5年,预计2020年建成试运行,2021年上半年试运营。板桥至辛街(T1)线工程在规划设计中尽量减少和社会车辆的交叉,全面采用100%低地板有轨电车,建成后具有节能、环保、安全、舒适、快捷的特点,对建设宜居城市将是有力的推动。

出席开工仪式的领导和嘉宾一起为项目培土奠基。(范南丹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻