进出口银行云南省分行发挥政策性金融优势支持民营企业发展

2018年12月26日14:55  来源:人民网-云南频道
 

中国进出口银行云南省分行成立以来,主动融入服务云南省经济社会发展需要,在支持地方民营经济发展上积极作为,为一批民营企业成长为行业龙头作出积极贡献,为云南省打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”提供了有力的政策性金融支持。

近年来,该行通过加大信贷投入、创新金融服务等多种方式,累计支持民营企业331家,超过累计支持客户数的70%,累计投放本外币贷款折人民币共计176.47亿元,年投放平均增长率达到83%。2018年,对民营企业贷款余额82.37亿元。贷款支持了咖啡、橡胶、蔬菜、渔业、生物医药、旅游文化、汽车制造、电力装备、水泥制造、有色金属等多个重点产业,业务覆盖了全省16个州(市)。

加大信贷投入,扶持重点产业发展壮大

该行综合运用信贷、贸易金融等多种产品服务,以提升重点产业竞争力为中心,着力解决企业发展迫切问题,为产业布局提升、市场开拓、资金与人才等要素集聚夯实基础。在支持咖啡产业发展中,该行不仅支持企业承接国际出口订单,还支持企业自主创新研发速溶咖啡粉生产设备,打破了发达国家对该项设备专利技术的垄断,扭转了云南省在咖啡产业链上长期处于低端原材料供应环节的局面,提升了云南咖啡产业的国际竞争力。在支持高原渔业发展中,从养殖、鱼肉加工出口、鱼皮鱼粉深加工到饲料生产,该行为企业布局全产业链提供了短、中、长期综合性配套融资,将企业扶持成为走向欧美市场的水产科技集团,带动10余万少数民族库区移民增收致富。

创新金融服务方式,切实缓解民营企业“融资难”

一是创新融资担保方式。结合云南省民营企业多为轻资产的特点,该行创新融资担保方式,采用林权抵押、知识产权质押、出口退税账户质押、门票收费权质押等多种方式,畅通企业融资渠道。加强银保、银政合作创新,通过与省再担保公司、省农业担保公司、大理州创新融资担保公司、省外经贸融资担保公司合作,向一批农业、机电外贸中小微企业提供批量化的融资支持。二是创新金融产品。结合民营企业用款具有“额度小、频次高、时限紧”的特点,该行相继在全行系统首个推出“出口订单融资”“出口企业国内订单融资”产品,企业拿到订单即可享受“审批灵活、放款快速、成本较低”的融资服务,极大满足多家民营企业的资金周转急需,受到用款企业的普遍好评。三是拓展融资新渠道。该行引入多家全国性融资租赁合作伙伴,将政策性金融产品与融资租赁业务相结合,帮助企业盘活存量资产,撬动更多金融资源。运用“总分联动”“分分联动”“投贷结合”等合作机制,为省内民营企业引入总行、其他省分行及合作基金的融资服务。

着力降低融资成本,切实解决民营企业“融资贵”

运用人民币优惠利率贷款政策,为境外橡胶种植、水泥产能合作、机电产品出口的民营企业提供了政策性贷款支持。运用优惠利率进口信贷产品,为农业、有色重点企业进口储备原材料与资源提供了优惠利率外币贷款支持。积极争取央行PSL优惠资金,为“一带一路”“国际产能合作”等领域的民营企业提供优惠贷款支持,极大地为企业降低财务成本。该行自成立以来,对民营企业加权平均贷款利率远低于民营企业平均融资成本。

进一步提升政策性金融的普惠性,着力贫困地区造血能力建设

针对贫困县经济总量较小,产业小散弱,在打好脱贫攻坚战中面临产业发展后劲不足、企业融资难等问题。该行发挥政策性金融作用,以产业扶贫带动精准扶贫,着力提升贫困地区自我发展能力,从源头上推动地区产业薄弱单一、贫困人口收入来源较少,财政依靠中央转移等问题的解决。分行创新“地方商业银行小微转贷模式”“县域平台扶贫转贷模式”,为贫困地区民营企业在承接订单、备货周转的重要时点提供了资金支持,带动地方就业增长,为支持贫困地区财政税收收入稳定增长奠定了基础。已累计为楚雄州武定县、大理州南涧县、保山市隆阳区等县区民营小微企业提供平台转贷款1.87亿元,累计为全省民营小微企业提供银行转贷款40亿元。

该行相关负责人表示,下一步,中国进出口银行云南省分将继续聚焦云南民营企业在“一带一路”建设、数字新经济发展和产业融合等方面历史性机遇,下大力气解决和改善民营企业融资难融资贵问题,积极化解部分民营企业客户目前面临的风险,继续做好支持民营经济发展这篇文章,从加大信贷投放力度,积极助力遇到困难的企业纾困,提供全方位金融产品服务,切实降低企业融资成本等方面为民营企业排忧解困,为云南省打赢“三大攻坚战”贡献力量。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻