为新时代保山跨越发展凝心聚力

——党的十八大以来保山市宣传思想文化工作综述

2018年12月18日14:59  来源:保山日报
 
原标题:为新时代保山跨越发展凝心聚力

  党的十八大以来,全市宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委和市委的部署,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极作为、守正创新,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在保山大地落地生根,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移推动习近平总书记考察云南重要讲话精神开花结果,全面贯彻落实省第十次党代会和市第四次党代会精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为谱写新时代保山篇章提供了有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化支撑。

  主旋律更响亮,正能量更强劲。回眸过去,全市上下凝心聚力、众志成城。习近平新时代中国特色社会主义思想在干部群众心中扎根;保山创建国家公共文化服务体系示范区工作取得佳绩,腾冲荣膺全国文明城市称号;保山新闻战线首次斩获中国新闻奖……宣传思想文化工作,在润物细无声中,汇聚了磅礴力量,谱写了新时代保山高质量跨越发展的新篇章。

  高举旗帜 唱响时代最强音

  伟大时代,必有伟大思想领航。

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。

  党的十九大胜利闭幕后,全市领导干部会议、市委全会等相继召开,部署安排学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作出决定,印发方案,提出明确要求。

  全市宣传思想文化战线高举旗帜,切实履行新时代宣传思想文化工作的使命任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,迅速兴起学习热潮,推动这一思想深入人心、落地生根。

  围绕学懂、弄通、做实,我市深入实施“十九大精神系列化”工程,以中心组学习、集中培训、宣传宣讲等形式,广泛开展大学习、大宣传、大宣讲、大调研活动,推动党的理论创新成果深入人心。成立市委宣讲团并赴机关、社区、企业、农村进行宣讲,以一系列扎实有效的举措,引导全市上下把思想和行动统一到党的十九大精神上,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上。

  今年以来,全市各级党委(党组)理论学习中心组集中学习1772次,其中市委理论学习中心组集中学习12次,各级领导干部撰写体会文章8754篇。

  创新基层宣讲,我市组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,依托 “善洲精神”宣讲团、艾思奇百姓宣讲团等基层特色宣讲团,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及脱贫攻坚政策等主题,开展分众化、对象化、互动化集中宣讲5676次,其中脱贫攻坚政策专题宣讲42场次。党的创新理论,在一系列接地气、聚人气的宣传宣讲中,飞入“寻常百姓家”。《腾冲市“艾思奇百姓宣讲团”“54322”措施推动十九大精神入心入脑》《云南龙陵县开设“六小课堂”宣讲十九大精神》两篇信息,分别被中宣部《每日要情》采用。

  我市积极打造杨善洲干部学院等10个学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地,其中腾冲市、龙陵县龙山镇被省委宣传部评为“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想省级示范基地”。

  统筹市内各类媒体、社会资源,丰富载体,创新方式,营造了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚政治氛围、舆论氛围、社会氛围。在媒体开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”“认真学习贯彻党的十九大精神”“打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越”等专栏,搭建全市党员干部学习研讨平台。

  形式多样的理论学习、聚焦前沿的理论研究、春风化雨的理论宣传……全市宣传思想文化战线通过一系列新举措、新突破、新成效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,在保山大地开花结果。

  “我们要以党的十九大精神为引领,坚定走好‘加快转型、绿色发展、跨越提升’发展新路。”保山工贸园区一家企业负责人表示。“新时代要有新作为”已成为全市上下的共同心声。

  强基固本 筑牢阵地“防火墙”

  能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须牢牢把握意识形态工作领导权。

  今年以来,针对省委巡视保山指出我市意识形态工作存在的3个方面、18项具体问题,制定整改方案和43条整改措施,明确责任领导、责任单位、整改时限,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责共同抓整改的工作格局。

  截至目前,18项具体问题已完成整改10项,正在整改并长期坚持整改8项,出台《保山市贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制考核实施细则》《关于印发保山日报社、保山市广播电视台贯彻落实中央八项规定实施细则和省委实施办法有关改进新闻报道的具体办法》等制度。

  近年来,市委意识形态工作领导小组办公室切实加强与各县(市、区)、各部门的统筹协调,通过抓安排部署、抓学习培训、抓分析研判、抓阵地管理、抓网络安全、抓亮剑斗争、抓团结引导、抓督促检查、抓汇报述职、抓责任追究,推动各级党委(党组)及其领导干部认真落实意识形态工作责任。

  增强意识形态领域主导权,必须立破并举,既需要不断巩固壮大主流思想舆论,也需要激浊扬清、正本清源。面对互联网这个意识形态斗争的主战场,我市大力加强网络内容建设,广泛开展网络公益活动,形成向上向善的网络强音。与此同时,面对“没有硝烟”的网络舆论斗争,敢于亮剑,打好主动仗,着力营造清朗网络空间。

  凝聚民心 做强主流舆论场

  党的十八大以来,我市大力推进新闻舆论工作创新,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加快推进新时代保山高质量跨越发展的主旋律更加嘹亮。

  触摸新时代脉动,唱响奋斗者之歌。

  围绕市委、市政府中心工作,全市新闻宣传战线牢牢把握正确舆论导向,统筹推进主题宣传、成就宣传、典型宣传和新闻发布、政策解读工作,紧扣主线、精准推进,打赢了一系列硬仗、漂亮仗。

  ——突出主题宣传。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、改革开放四十周年、脱贫攻坚等作为宣传报道主线,设置重点专栏专题开展宣传报道。结合省委书记陈豪对保山提出的“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”三个定位,组织媒体进行重点报道。围绕“三新”主题,突出“四化”“六个保山”建设、脱贫攻坚等主题,组织开展集中采访活动。

  ——开展纪念改革开放40周年活动宣传。推出人物系列节目《我的四十年》,发起“我与改革开放同龄”征集活动,组织拍摄《巨变——保山改革开放40周年成就巡礼》专题片,完成《云南省改革开放40周年丛书(保山卷)》编撰工作。

  ——开展专题宣传。组织市内媒体开设专题专栏,大力开展脱贫攻坚主题宣传、成就宣传、典型宣传、政策宣传,市级媒体共刊播脱贫攻坚新闻、消息、言论、信息等3000余条次,专题节目《保山故事》15期,直播节目3期,图片新闻70幅。其中,保山日报刊发的《山邑“三问”》荣获第28届中国新闻奖,为云南省州市党报唯一获奖作品。

  ——开展扫黑除恶专项斗争宣传。制定宣传工作方案,采取报纸、广播电视、网络、微信微博等传统媒体与新媒体融合的方式开展宣传,市级媒体刊播新闻稿件232篇(条次)、图片14幅,刊播公告通告4条次。

  ——加强法治宣传。突出《宪法》学习宣传,市级媒体共刊载刊播法治文化新闻稿件329篇(期、条次),电视播出专栏专题时长1.6万分钟,图片15张,刊播公益广告4500余条次,发布普法信息5000余条次,播放宣传电影5000场。

  ——抓好重点工作宣传。组织好省委第二巡视组巡视保山、中央第十二巡视组巡视云南脱贫攻坚、中央环保督查“回头看”、隆阳区中心城市黑臭水体整治、“四创两争”、创建全国基层中医药工作先进市等宣传。

  主旋律响亮,正能量强劲,主流意识形态彰显出强大的凝聚力和引领力,激发了干部群众“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精气神。强信心、聚民心、暖人心、筑同心,嘹亮的主旋律汇成新时代全面推进保山高质量跨越发展的最强音。

  崇德向善 文明花开馨香浓

  党的十八大以来,我市高度重视社会主义核心价值观建设,采取一系列举措,推动社会主义核心价值观广泛弘扬,凝聚了团结奋进的强大力量。

  加强社会主义核心价值观主题宣传平台建设,在全市打造9个主题公园、8个主题广场、30条主题街道;设置主题公益广告牌8000余块、建筑围挡10万平方米、护栏1.5万平方米,发放对联8万多份、宣传画7.5万多份,利用各单位的LED电子屏全天候滚动播放8万多次。

  深入实施村寨文化氛围营造全覆盖工程,在全市城乡建设大型户外广告牌565块、户外宣传牌3.5万块、永久性宣传标语9583条、灯箱7198个、灯杆旗2.3万块、墙体宣传画7万平方米、宣传栏1.4万块;制发宣传海报38万张、对联15万幅。“保山经验”被省委宣传部在全省推广,全省村寨文化氛围营造工作现场会在腾冲市召开。

  大力实施中国传统节日振兴工程,举办“我们的节日”暨文化科技卫生“三下乡”集中示范等活动,推动核心价值观从观念形态转化为实践形态。

  加强典型引领,推荐云岭楷模候选人、最美村官候选人、最美基层干部候选人。评选表彰第三届保山市道德模范10名,提名奖10名。加大对道德模范及其家属的关爱和帮扶力度,在全市形成人人做好事、好人有好报的价值导向。

  发挥各级文明讲堂、道德讲堂、教育示范基地的示范引领作用,举办教育实践活动400余次。加强家风建设,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,大力弘扬家庭文明新风。

  精神文明创建活动再上新台阶,2015年,昌宁县创成省级文明城市;2017年腾冲市创成国家级文明城市;2018年隆阳区、龙陵县创成省级文明城市,完成15个第八届云南省文明村镇、33个第十五届云南省文明单位、6个第一届云南省文明校园的考评推荐工作。在全省“自强、诚信、感恩”主题实践活动现场会上,我市“评星定级老办法、脱贫攻坚新妙用”案例作为典型经验进行交流。

  积极推动全市851个行政村修改完善《村规民约》,引导群众移风易俗。深入开展文明校园创建活动,在全市各中小学开展主题校园文化艺术节和学术节、缅怀先烈以及“日行一善”“小手拉大手”“我是小小交通员”“十一向国旗敬礼”等主题活动。

  围绕学习贯彻党的十九大精神,开展“童谣唱响新时代”优秀童谣征集、“新时代好少年”评选推荐活动,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。新建3个中央和5个省级乡村学校少年宫项目,建成保山市未成年人心理健康辅导中心。组织全市40余万名未成年人参加“网上祭英烈”“学习雷锋·做美德少年”等主题网上签名寄语活动。

  紧扣重大活动、重要时间节点,组织开展“文明隆阳人 靓丽保山城”等学雷锋系列志愿服务活动。组织16万名志愿者参与文明城市创建,开展礼让斑马线、文明劝导、关爱留守儿童和空巢老人等志愿服务活动1200余次。

  让社会主义核心价值观花开温润保山,为推进保山高质量跨越发展奠定了坚实的思想道德基础,点亮全市群众的精神灯塔,凝聚信念之光,指引260万保山儿女撸起袖子加油干,奋力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

  繁荣文化 提升群众“获得感”

  文以润心,文以植德。推进保山高质量跨越发展,文化是不可或缺的重要“养分”。

  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。”徜徉保山,街角、公园、广场随处可闻读书声。

  党的十八大以来,我市大力推进文化体制改革和文化产业发展,一系列高起点谋划、大手笔举措强势推出,老百姓的文化获得感明显增强,保山的文化氛围更加浓厚。

  文化事业持续繁荣。坚持文化惠民,不断提高公共文化服务水平。全面启动龙陵县111个行政村边境地区贫困县村级综合文化服务中心覆盖工程。全市7个图书馆服务56万人次、6个文化馆服务42万人次、75个乡镇文化站服务60万人次。完成“学习宣传党的十九大精神红色文艺轻骑兵”文艺小分队巡演52场。完成送戏下乡340场。节庆期间开展惠民演出和文化活动71场次,受惠群众22.5万人。

  加大文艺精品创作力度。《阿昌蹬窝罗》等6个作品荣获云南省第三届大家乐群众文化彩云奖;《小伙嫁到腾冲来》《婆婆出院》入选2018年云南省花灯滇剧艺术周演出剧目。积极推进《滇西抗战文化丛书》编撰工作。

  全民阅读丰富多彩。以“新时代·新阅读”为主题,开展“边走边读”文化体验周、“我与名家一起读经典”讲座等全民阅读活动120余场次。

  加强全市农家书屋特别是413个贫困村农家书屋的建设管理。加大文化遗产保护和非遗传承开发力度。文物修缮、文博项目和经费申报取得新成效,共争取上级经费补助2050万元。腾冲皮影戏传承人刘永周入选全国非遗先进个人。

  文化市场健康有序,“扫黄打非”基层工作站点覆盖全市所有乡镇、行政村,查处销毁各类非法违禁出版物3万余册(碟)。广播电影电视服务水平不断提高,广播电视综合覆盖率达99%以上,农村免费电影放映1万余场,观影群众82万人次,12个城市数字影院实现观影61.7万人次、票房收入1719万元。

  文化产业高质量发展。坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,切实推动保山文化产业转型升级。加快龙陵黄龙玉文化产业园区、腾冲高黎贡文化创意园区、腾冲琥珀文化产业园区等3个省级文化产业园区和永子文化产业示范基地建设,充分发挥园区聚集带动产业发展效应,形成以黄龙玉、琥珀、非物质文化遗产保护传承聚集发展为支撑,与其他产业相互带动的文化产业良性发展生态。

  目前,全市3个省级文化产业园区共入驻文化企业210家,实现营业收入55.88亿元。在省级文化产业园区和文化及相关产业融合示范基地考核中,我市3个园区和1个示范基地被评定为优秀等次。2018年,预计全市文化产业增加值突破45.11亿元,GDP占比在5.7%以上,增速达20%。

  加大文化产业精准扶持力度。保山市永子文化产业有限公司围棋品牌赛事及文化交流活动、云南窑上陶艺文化发展有限公司陶艺生产线扩建等2个项目分别获得省级扶持资金80万元、40万元。

  推动文化走出去。组织13家文化企业参加创意云南2018文化产业博览会。组成保山对外文化交流团,赴德国特里尔市参加2018年“遇见中国·纪念马克思诞辰200周年”系列中国文化展保山专场活动。组团参加七彩云南2018民族赛装文化节,斩获12项殊荣。

  强化外宣 展示保山新“气质”

  党的十八大以来,围绕讲好保山故事、传递保山声音、展示保山气质的目标,全市宣传思想文化战线勠力同心,开拓创新。

  ——建立媒体服务工作机制。我市与全国近500家媒体形成合作关系,建立媒体信息库,加强沟通联络,及时推送新闻宣传选题和相关新闻素材,媒体采访、报道顺利、高效。围绕市委、市政府中心工作和全市亮点工作、热点工作,建立新闻素材库,最大限度满足媒体宣传需求。

  ——组织重大“外宣战役”。邀请中央和省、市主流媒体,组团集中采访报道全市亮点工作、重点项目、重大会议和重要活动,形成了宣传强势。

  ——规范新闻发布。从今年6月份起,围绕市委、市政府中心工作,强化议题设置,每月举办1次市人民政府新闻发布会。

  ——创新外宣渠道。积极推进媒体融合发展,形成了PC网站、App移动客户端、手机报、微博、微信、户外新媒体“六位一体”的党政新媒体服务平台。与云南日报报业集团、人民网和新华网云南频道、新浪云南等媒体建立长期合作关系,借助重点媒体的品牌优势、网络技术优势和网络营销优势,不断提升保山知名度和影响力。

  致敬过往,实干今朝,开启未来。全市宣传思想文化工作站在了新的历史起点!

  新时代,新征程。全市宣传思想文化战线将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚共识、加压奋进、守正创新,为保山高质量跨越发展汇聚强大正能量,为建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”作出新的更大的贡献。(李建国)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:1至11月全省经济运行总体平稳向好  12月17日,云南省统计局发布1至11月经济运行数据显示:今年以来,全省经济运行总体平稳向好,主要经济指标增速排位靠前,全省工业经济、消费市场、外贸进出口保持平稳增长、投资结构进一步优化,全省经济运行呈现总体平稳、转型加快、质量提升的良好发…【详细】

云南新闻

ofo小黄车联合创始人在昆明回应退押金问题:流程正常进行  12月14日,ofo小黄车联合创始人于信一行拜访了昆明城市管理综合行政执法局。此前,ofo小黄车在昆明的运营管理考核已连续几个月垫底。对于市民反映退押金难问题,于信回应称ofo退押金流程正常进行,并将保障该项工作妥善解决。  …【详细】

云南新闻