云南省沾益区:“以评促改”提升司法为民服务能力

2018年12月18日14:39  来源:人民网-云南频道
 

为维护受援人合法权益,提高全区法律服务机构和法律服务人员业务能力和水平,切实优化法律援助服务质量,云南省曲靖市沾益区司法局“真查实评”“以评促改”,深入开展法律援助案件质量评查工作,不断推动司法行政工作扎实创新发展,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

据悉,该局高度重视案件质量评查工作,制定了2018年法律援助案件质量评查工作实施方案,成立了局长任组长的领导小组,采取第三方“同行评查”的方法,选择拥有法律专长和丰富职业经验的律师和法律服务工作者组成评查专家组,按照评查指标和评查办法,对法律援助案件质量进行评查。评查组通过对标对表仔细查阅案卷,对案卷材料、文书规范、适用法律、装订整理等方面进行了细致的检查和评比,肯定成绩的同时,重点指出存在的问题和不足,提出整改意见建议。

此次评查范围为2017-2018年以来办结并归档的法律援助案件,其中抽查2017年案件30件,2018年案件100%评查。评查结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。

沾益区法律援助中心将以此次质量评查为契机,针对评查出的问题迅速组织整改,进一步加强法律援助工作的规范化管理,强化法律援助案件质量监督,提升法律援助办案质量和服务水平,更好地维护困难群体的合法权益,使受援人得到优质高效的法律服务,提升司法为民服务能力。(胡晓梅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:1至11月全省经济运行总体平稳向好  12月17日,云南省统计局发布1至11月经济运行数据显示:今年以来,全省经济运行总体平稳向好,主要经济指标增速排位靠前,全省工业经济、消费市场、外贸进出口保持平稳增长、投资结构进一步优化,全省经济运行呈现总体平稳、转型加快、质量提升的良好发…【详细】

云南新闻

ofo小黄车联合创始人在昆明回应退押金问题:流程正常进行  12月14日,ofo小黄车联合创始人于信一行拜访了昆明城市管理综合行政执法局。此前,ofo小黄车在昆明的运营管理考核已连续几个月垫底。对于市民反映退押金难问题,于信回应称ofo退押金流程正常进行,并将保障该项工作妥善解决。  …【详细】

云南新闻