实战化练精兵 云南消防总队提升队伍灭火救援能力

2018年12月18日14:40  来源:人民网-云南频道
 

近期,云南省消防总队立足实战需求,夯实救援力量建设,造大评考竞技声势,不断夯实广大指战员综合业务素质,进一步提升队伍灭火救援能力。

全省各地坚持以实战化、专业化训练为标准,紧紧围绕全省的主要灾害类型,加快水域救援、山岳救援、地震灾害、高层建筑和危险化学品灾害救援等专业救援力量建设。昭通、迪庆、怒江支队立足山高谷深的区域灾害特点,开展应急救援技战术专业知识培训,邀请山岳、水域救援专家团队为队员授课,有效提升消防指战员专业救援能力。昆明、曲靖、玉溪支队开展大型综合体、危化品灾害实战演练,建立“编组出动、编队调派、编成作战、专业指挥”的作战模式,灭火救援前后方同步指挥运行,明确消防指战员在火情侦察、人员搜救、控火灭火、破拆排烟、安全评估等方面的能力指标,倒逼单兵防护、班组攻坚、合成作战向实战聚焦。文山、保山、丽江支队通过常态化拉动演练磨砺“两栖”队伍,开展“全天候随时、全区域随机”演练,着力提升在复杂水域、山岳、深井条件下的救援器材操作、人员搜救疏散、安全防护等方面的能力。迪庆支队先后组织30余名业务骨干集中封闭训练,立足高原气候、藏区环境和应急需求,设置难局、险局、危局磨练摔打队伍,从严推进实战训演工作,进一步提升技战本领。

云南省消防总队以赛促练、以考提质,让广大指战员在竞争与比拼中切磋技艺、交流武艺、凝聚力量,为提升队伍战斗力打下坚实的基础。总队派出4个工作组,深入全省16个州(市)开展训练考核,采取“每个支队抽取1个普通中队和特勤中队必考”的方式,随机确定32名考核对象,组织参考单位全员参加楼层火灾内攻操、纵深灭火救助操、百米障碍救助操、5000米等科目的考核,切实达到检验实战化训练成效。昆明、曲靖、保山、丽江、红河支队开展多种形式消防队伍大比武,组织政府专职消防队、微型消防站、企业专职消防队人员在10余个科目上进行激烈比拼。普洱、德宏、文山、版纳、大理、临沧支队集中开展消防救援队伍实战化训练比武竞赛,设置20余项对抗科目,营造浓厚的“比学赶帮超”竞技氛围。(余继、李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:1至11月全省经济运行总体平稳向好  12月17日,云南省统计局发布1至11月经济运行数据显示:今年以来,全省经济运行总体平稳向好,主要经济指标增速排位靠前,全省工业经济、消费市场、外贸进出口保持平稳增长、投资结构进一步优化,全省经济运行呈现总体平稳、转型加快、质量提升的良好发…【详细】

云南新闻

ofo小黄车联合创始人在昆明回应退押金问题:流程正常进行  12月14日,ofo小黄车联合创始人于信一行拜访了昆明城市管理综合行政执法局。此前,ofo小黄车在昆明的运营管理考核已连续几个月垫底。对于市民反映退押金难问题,于信回应称ofo退押金流程正常进行,并将保障该项工作妥善解决。  …【详细】

云南新闻