砚山维摩国家石漠公园通过国家评审

2018年12月14日17:54  来源:人民网-云南频道
 

近日,国家沙漠(石漠)公园第六次专家评审会在北京召开,会议由国家林业和草原局荒漠化防治司组织专家对申报材料进行评审。会上,国家林草局调查规划设计院、中科院寒区旱区环境与工程研究所、中科院生态环境研究中心、北京师范大学、北京林业大学,国家林草局保护地司、规划司的有关专家对砚山维摩国家石漠公园申报材料进行了评审,通过评审,专家组一致同意砚山维摩国家石漠公园通过评审。

砚山维摩国家石漠公园通过评审后,国家林业和草原局按照《国家沙漠公园管理办法》的要求,为体现公开、公正的原则,征求公众对国家石漠公园设立、建设和管理工作的意见,对拟建的砚山维摩国家石漠公园在国家林业和草原局网站上进行了公示,公示期2018年12月7日至2018年12月20日(10个工作日)。

砚山维摩国家石漠公园区划为生态保育区、宣教展示区、体验区和管理服务区4个功能区,总规划面积1770.8公顷,其中:生态保育区1109.1公顷、宣教展示区305.1公顷、体验区326.8公顷、管理服务区29.8公顷。投资总估算12184.3万元。

砚山维摩国家石漠公园预计将于2019年开工建设,建设期至2025年。公园建成后,公园内潜在石漠化和石漠化土地将得到有效的治理和恢复,可提高公园森林覆盖率,提高森林生态系统在保持水土方面的功能,增加涵养水源能力,空气得到净化;将为我国岩溶生态脆弱区的科学保护树立示范;成为科研、科普教育的理想基地;可调整产业结构,创造就业机会,推动当地社会经济的发展;可改变土地经营方式,带动区域扶贫工作。(胡衡、陈良敏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻