保山龙陵村级集体经济带动贫困户有了“增值卡”

2018年12月13日14:56  来源:保山日报
 
原标题:龙陵村级集体经济带动贫困户有了“增值卡”

初冬清晨,寒气袭人。龙陵县象达镇象达社区龙陵县达兴肉牛养殖专业合作社大院里却热气腾腾,35户建档立卡贫困户正在领取分红款,每户800元。村民杨从富说:“钱虽然不多,但心里热乎,随着牛群发展壮大分红会一年比一年多,这是个‘增值卡’呢。”

合作社理事长董品强介绍,社区“两委”多方筹措资金200多万元成立了肉牛养殖专业合作社,建成了占地面积3500平方米的养殖场,购进肉牛61头,聘雇2名养牛行家里手为饲养员,每人月薪3600元,吸纳85户建档立卡贫困户为社员户,按照每年售牛总收入的10%归村集休,10%归合作社,80%归建档立卡贫困户的方式进行分配,已出栏25头,实现收入28.8万元,形成了集体投资、能人投力、贫困户得利的利益联结机制,“两投入三联结”模式形成发展脱贫产业、壮大集体经济、实现精准脱贫“三位一体”有效载体,开创了脱贫攻坚新格局。

龙山镇核桃坪村筹资110万元,采取“支部+村集体经济+职业养蜂人+电商+贫困户”的发展模式,发展中华蜜蜂养殖业,带动建档立卡贫困户增收。界定了13个养蜂点,聘雇了12名养蜂能手,养殖中华蜜蜂1100巢(箱),带动群众养蜂300多巢,每年总收益的20%给养蜂能手、10%留给村集体、70%分配给建档立卡贫困户,把全村164户建档立卡贫困户吸纳进产业链参与分红,每户每年有4300余元的收入,职业养蜂人每年有2万多元的收益,随着蜜蜂繁殖(分巢),蜂群逐渐扩大,收入年年在增加。

该县探索出壮大集体经济的“五种模式”,即:土地经济、电商经济、温泉经济、房东经济、产业经济,用集体经济激发脱贫新动能,解决村集体“有钱办事”的问题,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。全县121个村、社区全部“退壳”,有了稳定的集体经济收入,为实施“两投入三联结”扶贫奠定了基础,实现了村级集体经济保值增值,能人获利,贫困户受益“三赢”。

勐糯镇大寨社区“两委”以固定资产参股、盘活闲置村集体资产、整合项目资金等方式,建成了牛干巴加工厂,成立了龙陵县复古傣曲酒业专业合作社,发展社员户15户,占地面积5200平方米、建筑面积1700平方米的大寨农家旅馆竣工营业,以租赁或承包经营的方式由能人经营,实现集体经济收入50多万元,吸收60多名村民就业,其中建档立卡贫困户37人有了工资性收入。

“两投入三联结”机制既有利于集体资产保值增值,又能让贫困户获得稳定收入。龙山镇龙山社区将城建预留地以“土地入股”的方式,与承卓置业房地产开发公司合资建设5幢商住房和凯龙都综合市场,并注入“红色基金”10万元。商住房产权归开发商拥有,综合市场产权、经营权、收益权归社区所有,项目建设费用和土地办理税费由公司承担。社区成立了农贸市场经营管理公司负责经营管理,每年实现村级集体经济收入40多万元,收益的30%用于兴办社区公益事业,30%用于购置临街铺面和其它现有房屋扩大再生产,20%用于弥补社区工作经费,20%用于老弱病残贫困党员和群众的救助,让群众共享社区发展成果。“这种‘两投入三联结’机制,实践证明是有生命力的,集体经济发展壮大,群众每年都能得到收益,经营方也有收入,三方结成利益共同体‘抱团’发展。”龙山社区党总支书记朱永强说。(雷 华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻