砚山县多举措营造脱贫攻坚宣传氛围

2018年12月13日16:57  来源:人民网-云南频道
 

脱贫攻坚战打响以来,砚山县结合自身实际,创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,切实做到宣传工作与脱贫攻坚同步、同频、共鸣、共振,全方位、多形式、立体化开展脱贫攻坚宣传,营造了人人关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战筑牢思想基础。

砚山县紧紧围绕产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷等政策,全县各乡(镇)共印制110849份宣传资料,及时分发到驻村扶贫工作队员、乡(镇)及村(社)干部、挂钩帮扶责任人手中,要求他们入户走访时与贫困户一对一宣讲政策内容,将脱贫攻坚政策宣传到贫困群众中、送到田间地头。通过召开群众会集中宣讲脱贫攻坚政策3000余场次,做到基层干部清楚、贫困群众明白,确保扶贫政策宣传不落一户、不漏一人,提高脱贫攻坚透明度,提高群众知晓率和参与率。另外,充分利用村级活动场所的广播设备,在全县范围内全方位开展“小喇叭”宣传扶贫政策活动。采取“村委会广播+村小组广播+学校广播+垃圾车广播”的模式,在各村小组进行播放,扩大宣传范围。同时,安排有专人负责,做好播放工作,让扶贫政策和文明新风传遍村村寨寨、千家万户,不断深入人心。据统计,全县1068村小组能正常使用“小喇叭”。

全县各乡(镇)及时向各类主流媒体、微信公众号、QQ工作群等推出有深度、有力度、有影响的新闻稿件307条,提供采访线索84条、图片434幅,大力推介全县脱贫攻坚工作的重大举措、工作亮点、典型经验、取得的成效;各乡(镇)积极向各级各部门推选在精准扶贫工作中涌现的先进典型43名,充分展示广大干部群众致力脱贫攻坚的精神风貌;广泛开展群众性精神文明创建活动,将精准扶贫精准脱贫工作融入“讲文明树新风”活动,融入“自强、诚信、感恩”教育活动,创建成功八嘎乡六主村,维摩乡幕菲勒村、白沙坡村,者腊乡夸溪村,干河乡沙松冲村、江那镇塘子村,阿猛镇迷法村共7个省级文明村。

砚山县各乡(镇)、各村(社)通过LED屏滚动播放、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等方式,积极营造良好的脱贫攻坚氛围,凝聚和激发扶贫济困的强大正能量。在新一轮增设永久固定宣传标语的工作中,扎实推进固定标语刷作工作,基本实现脱贫攻坚宣传标语在每个乡(镇)、村委会所在地、村小组全覆盖。截至目前,全县各乡(镇)共刷制脱贫攻坚永久固定标语3693条。(胡衡、马丽娅)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻