滇西反攻战浮雕群落成

2018年12月11日11:43  来源:保山日报
 
原标题:滇西反攻战浮雕群落成

近日,由省委党史研究室、隆阳区政府及市、区史志委共同筹资29万元建设的滇西反攻战浮雕群,在隆阳区板桥镇光尊寺外落成。至此,保山又新增一个爱国主义教育基地。

抗日战争期间,隆阳区作为滇西抗战的交通公路枢纽、中国远征军十六万人的集结地、作战决策指挥中心和人员物资的重要基地,在国家生死存亡的关头,全区数十万各族人民做出了巨大牺牲和卓越贡献,取得了滇西抗战的胜利。为了纪念这次胜利,决定筹资建设了这个浮雕群。选择在光尊寺建浮雕群,是因为1944年5月11日,中国远征军司令长官部在这里召开重要军事会议,下达了滇西反攻战役命令,具有历史意义。

据介绍,浮雕群由汉白玉石材雕刻,长19.45米,代表了1945年滇西抗战的胜利,高2米,代表了滇西抗战达2年之久。浮雕群反映了中国远征军从1942年5月入缅作战以来,到1945年1月芒友会师滇西反攻战胜利,其中发生的十个历史标志性事件,如:中国远征军入缅作战、保山城被日本飞机轰炸、炸毁惠通桥阻止敌军通过怒江以及强渡怒江给日军致命一击等历史事件都被一一纪录上墙。(寸喜梅 宋延龄 摄影报道 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南森林覆盖率超全国平均水平  改革开放40年,云南省生态文明建设和环境保护工作取得巨大成就,守住了云南的蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。昨日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会举行。省生态环境厅…【详细】

云南新闻

打造鲜切花“亚洲之最” 云南省推出“10大名花”  12月10日,省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。 花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一…【详细】

云南新闻