保山龙陵“四项制度”延伸监督触角

2018年12月10日14:20  来源:保山日报
 
原标题:龙陵“四项制度”延伸监督触角

近日,龙陵县在全县推开基层党风廉政建设“四项制度”,切实解决基层党风廉政建设中存在的乡镇纪委发现问题能力不强,村务监督委员会“不会、不敢、不愿”监督,村组资金监管不到位等问题。

村务监督委员会“一清单两报告两评议”制度,打通基层监督末梢。通过实行“一清单”,解决村务监督委员会“做什么、怎么做、做到什么程度”的问题;通过实行“两报告”,解决村务监督委员会“谁来监督、怎样监督”的问题;通过实行“两评议”,解决村务监督委员会“工作成效由谁评、怎么评”的问题,真正解决好村务监督委员会不同程度存在的不会监督、不愿监督、不敢监督的问题,切实发挥好村务监督委员会作用。

乡镇纪委季查工作制度,充分调动基层监督力量。季查紧盯群众身边的“四风”和腐败问题,对象为各村(社区)、各基层站所(中心)领导班子及其成员,根据工作需要可延伸至公职人员、小组长和党员,以发现和解决问题为根本目的,从一个具体的点切入,紧盯一件事、一个人、一个单位、一个项目、一个领域,开展“一对一”的检查,充分应用下访谈问题、痕迹查问题等方式,着力发现并解决问题,不断提高乡镇纪委发现问题的能力和水平。

民生资金倒查制度,紧盯群众身边的腐败问题。采用抽查核实、个别谈话、问卷调查、查阅资料等方式对扶贫领域资金、城乡医疗救助、临时生活救助、农村危房改造、农村最低生活保障、农业支持保护补贴、退耕还林补贴、生态护林员脱贫补助等24项民生资金政策的宣传情况、审核责任、发放情况进行倒查,确保中央和省、市、县民生政策落到实处,保障民生资金安全和群众切身利益。

村组财务规范化管理制度,从源头遏制基层微腐败发生。严格遵守统一开设银行存款账户的要求,将各乡镇所有村组资金纳入乡镇村级会计委托代理机构专用账户管理,任何村组不得另开户管理村组资金。村组资金实行“收支两条线”管理,严格审批和报账程序。村组财务公开按照统一设置的样式,做到统一公开内容、公开时间、公开程序、公开形式,村级财务一月一公开,组级财务二季度一公开,积极接受群众监督。([马斯婷)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻