泸西:激活企业内生动力 拓宽群众增收致富路

2018年12月10日15:03  来源:人民网-云南频道
 

在明康汇生态农业集团泸西种植有限公司种植基地的大棚内,莴笋、芥蓝、白菜等时鲜蔬菜惹人喜爱,工人们正忙着管理这些蔬菜。而在蔬菜包装车间,一些工人正忙着挑拣、装箱、打包。金马镇建档立卡户张莲香正是这其中的一员。虽然很忙碌,但她却对此感到很满足。

“以前到处去打工,经济收入不稳定,离家比较远也不方便照顾老人和娃娃,更不利于家庭和谐。现在在家门口打工,照管得了家里,收入又稳定,这都是产业扶贫给我们建档立卡贫困户带来的好处。”张莲香告诉笔者,她家的土地流转到蔬菜种植基地,不但有租金收入,自己还能优先就近到基地务工,在增加家庭收入的同时,又能学到技术,获得了实实在在的成效。

在金马镇,像张莲香这样到明康汇生态农业产业高原特色蔬菜种植基地务工的建档立卡贫困人员就有100多人。明康汇生态农业集团泸西种植有限公司成立于2014年,是一家以综合农业开发、品牌农资连锁运营服务、农业科技推广、绿色蔬菜种植及销售等为主导产业的现代农业科技企业,自落户金马镇后,结合当地脱贫目标,不断创新经营模式,全面引领贫困人员参与企业生产经营,尽快增收脱贫。

“优先照顾建档立卡贫困户就近务工,解决了我家就业难,发展无路的问题。”金马镇小龙潭村小组的段朝兰是典型的因病致贫、因学致贫家庭,之前一直靠家里三亩多土地生活,日子过得紧紧巴巴的。精准脱贫工作开展以来,她被离家不远的明康汇生态农业集团泸西种植有限公司吸纳到公司务工,每月有了稳定的收入,正常生活的经济来源有了保障。

红高原现代农业  摄影:康关福

2017年以来,明康汇生态农业集团泸西种植有限公司按照“党总支+合作社联农户连龙头企业”的经营模式,与农户形成紧密的利益共同体,互利合作,共赢发展,创建劳务工作由农户全承包模式:农户只负责出劳动力,农户种植出的农产品由公司全部保底收购,并确保农户收益是帮公司按计件制度做工收益的1.5倍以上。

据了解,明康汇生态农业集团计划总投资3.5亿元,分三期在金马镇爵册、新坝两个村委会完成10000亩现代化蔬菜基地建设。目前,该公司已吸纳1300多个劳动力入股成为股东,长年用工500多人,并优先录用土地流转农户及建档立卡贫困户劳动力,为当地农户带来年均近800万元的劳务收入。通过公司示范引领,共带动周边300多户农户种植蔬菜1000亩(其中:建挡立卡贫困户59户),农户平均亩产6000元(其中:建挡立卡贫困户最高的亩产9000元,最低的4100元),有效带动了当地群众增收致富。

在推进精准脱贫工作中,泸西县充分发挥农业新型经营主体和龙头企业带动作用,激活企业内生动力,以“企业+基地+农户”的形式,巩固培育能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,为当地群众增收致富拓宽“路子”。 像明康汇生态农业产业高原特色蔬菜种植基地带动建档立卡贫困户致富的事例,只是泸西县产业扶贫模式中的一个缩影。

创新模式,产业扶贫促增收,在泸西县推进精准脱贫的工作中取得了实实在在的成效。自2014年以来,泸西县坚持“项目资金跟着贫困群众走、贫困群众跟着党组织走、党组织延伸到产业链、产业链融入市场”,在全省试点推广“党总支+合作社联农户连龙头企业”的农村新型合作经济组织带动农户“全覆盖”模式,率先开展“土地经营权+风险补偿金+新型农业经营主体”的“乡村振兴贷”试点工作,依托辖区内32户重点农业龙头企业,在全县81个村(社区)成立农村综合服务社,整合投入合作社资金5062万元(农户入社资金1334万元),引导有劳动能力的贫困户自愿以土地资源折资、现金入股等方式加入综合服务社,贫困户通过“保底收益+按股分红”的方式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,形成了产权入股、订单带动、劳务合作等各类利益联结机制,带动了农户有效融入产业链条,以组织引领带动增加群众收入,户均实现增收6000余元,既提高了土地产出率、资源利用率和劳动生产力,让贫困群众实现持续稳定增收,又加快了新型农业经营主体、新型职业农民、新型农业经营体系建设,推动了全县特色优势产业集约化、标准化、规模化、品牌化发展,实现了“建好一个党组织、办好一个合作社、壮大一个集体经济、做强一批龙头企业、致富一方百姓”的共赢目标。(蒋惠云)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻