第四届中国西部(昆明)基础教育论坛会开幕

2018年12月09日09:20  来源:人民网-云南频道
 
第四届中国西部(昆明)基础教育论坛会开幕

12月8日,第四届中国西部(昆明)基础教育论坛暨2019高考九大学科备考策略研讨会在昆明理工大学红土会堂召开,会议旨在在新时代背景下探索基础教育的新使命,探讨教育改革新形势下学校核心竞争力塑造,以及如何深入挖掘素质教育提高升学率。来自云南、贵州、四川、河北的教育界专家、校长、教师及学生约3200人次参加了此次活动。

出席本次活动的有昆明市教育局党组副书记、副局长穆仁早,昆明市呈贡区区长张先宝,清华大学招生办公室副主任刘佳琛,河北衡水中学党委书记、校长郗会锁,云南长水教育集团、云南衡水实验中学董事长张韶维,北京十一学校一分校党总支书记、校长刘艳萍等领导及嘉宾。会议由云南衡水实验中学桑海勇校长主持。

穆仁早致开幕词表示,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,昆明市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以公平质量为核心,着力构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系。经过广大教育同仁的辛苦付出,取得了显著成效。面对新时代教育发展的新形势和新任务,昆明市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移实施教育优先发展战略,以立德树人为根本,以改革创新为动力,促进昆明市教育发展。

云南长水教育集团、云南衡水实验中学董事长张韶维在开幕式上致辞。长水教育集团主办中国西部(昆明)基础教育论坛,目的是为了搭建教育交流平台,提升科研内涵,辐射优质教育资源。他希望通过论坛,大家畅谈思想、交流经验、互通有无,使论坛成为一个思想与战略的集合地、共同体。长水教育集团不忘办教育的初心,主动融入国家发展战略,采用集团化办学模式,以为人民满意的教育服务为愿景,以“立德树人、全面优质、追求卓越、和谐发展”为办学方针,培养高素质教师队伍,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

上午9时,在简短的开幕仪式结束后,教育主论坛正式开始。

清华大学招生办副主任刘佳琛做了《高考改革与综合评价》的主题报告,刘佳琛介绍了高考改革带来的机遇与挑战。他说:“面对高考改革,我们应该探索人才选拔与培养的新模式,实施大类培养,促进通专融合,完善选拔机制,促进科学选才。”

北京十一学校一分校党总支书记、校长刘艳萍进行了《好的教育是将“天赋”和“伟大”引导出来》主题演讲。刘艳萍讲述了北京十一学校一分校的创校故事。以一分校为例,提出每个孩子都是独立的个体,都有不同的学习路径,不同的思考方式,他们学习的课程和学习资源的支撑也不同,老师要给孩子们提供个性化专业指导。要保护学生好奇的天性、激发学生探索的欲望,唤醒孩子沉睡的潜能。

河北衡水中学党委书记、校长郗会锁和大家分享了《精神立校,追求卓越》的主题演讲,向到会人员阐述了闻名全国的河北衡水中学的管理理念和治校方法。郗会锁向大家着重介绍了衡中精神的重要性,它既是衡中屡创奇迹的秘诀,也是衡中人实现梦想的武器。衡中独具特色的校园文化是全体衡中人共同遵循的价值观体系、行为准则、思想作风等。衡中之所以能够取得辉煌的成绩,是因为衡中具有先进的理念、鲜明的精神和特色的文化。郗会锁强调了德育工作的开展具有深远的发展意义,提出积极践行大德育观。提倡德育的主阵地在课堂,教师在教学过程中要重视德育工作,要求教师在教书育人过程中,挖掘教学内容中的德育,要了解编者的心,体会作者的心,融入教者的心,陶冶学生的心。活动是德育的主要载体,通过开展各式各样的德育活动,点燃激情,启迪智慧,凝聚力量,陶冶情操,净化心灵,提升素质,给学生终身受益的教育。

当日下午,衡水中学实验学校执行校长张玉滨做了《立德树人,润泽生命》讲座。张玉滨以丰富的阅历和深厚的文学素养为德育做了详细的解读。

与此同时,河北衡水中学九大学科名师解读2019年高考备考策略研讨会与优秀学子报告会分会场开讲,分别由云南衡水实验中学西山校区副校长姜健与呈贡校区年级主任主持。

在2019年高考备考策略研讨会各科分会场,来自河北衡中九大学科优秀学科备课组长结合各自的学科特点、命题趋势等方面情况,总结历年高考情况,剖析最新高考考纲,列举高频考点,对2019年高考备考方向及策略进行分析和指导,现场为参会者答疑解惑。

在优秀学子报告会分会场,来自河北衡水中学的2017年河北省理科高考学霸蒋端和来自吉林省松原市实验中学的高考学霸张富媛毫无保留地向大家公开了他们取得好成绩的经验和“秘密”。

据悉,中国西部(昆明)基础教育论坛至今已举办四届,面对新时代新的教育任务,此次论坛的举办对于云南教育事业的发展起到了积极的促进作用。有利于完善云南教育发展保障机制,创新人才培养模式,扩大优质教育覆盖面,全面提升全省教育的核心竞争力,推进义务教育优质均衡发展,促进基础教育更高水平的普及提升。(常红浩 汪云 李东)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻