砚山县实施乡村道路治理行动

2018年12月04日09:51  来源:人民网-云南频道
 

近日,砚山县对全县农村公路实施乡村道路治理行动,共治理县道659.63公里、乡道511.612公里、村道202.825公里。

据了解,砚山县以脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”为契机,对全县农村公路路域环境进行综合整治,建立农村公路定期巡查制度及巡查台账。力争通过综合整治,全面消除公路沿线“脏”“乱”“差”现象,实现公路沿线绿化逐年增加;公路用地无堆放物、无垃圾、建筑控制区内无违法建筑;非公路标志标牌设置规范有序;全面提升公路沿线环境的洁化、绿化和美化水平,为全县社会经济发展和公众出行提供“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境。

实施治理工作中,砚山县围绕脱贫攻坚重点项目聚集乡(镇),以清理垃圾、清理违法建筑、清理非公路标志牌、清理违法开口、清理水毁坍方、清理以路为市占道经营、增设生命安全防护工程为整治重点,依法彻底整治公路沿线环境的“脏、乱、差”现象,全面深入推进公路沿线洁化、绿化、美化,实现公路沿线环境与自然的和谐统一。

按照《砚山县加快推进“四好农村路”建设实施方案的通知》要求,砚山县建立健全农村公路管理体制机制,建立县有路政员、乡(镇)有监管员、村有护路员的农村公路保护队伍,做到农村公路法律法规基本健全,建制村有爱路护路的乡规民约、村规民约,全县107个村委会(社区)每个村委会(社区)安排1名路政管理员或交通安全协管员,年终根据考核结果给予一定的奖励补助,做到乡道乡管、村道村管的农村公路养护常态化。(胡衡)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南