云南普洱:检查易燃易爆场所消防安全 督促整改火灾隐患33处

2018年12月04日09:37  来源:人民网-云南频道
 

11月份以来,云南省普洱消防支队结合冬春火灾防控工作,科学研判当前火灾形势,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,深入开展易燃易爆场所消防安全检查工作。

在消防监督检查中,支队、各大队采取“拉网式”“地毯式”的检查方式,重点对生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站进行集中排查整治,对存在的安全隐患整理成册,及时向党委政府领导汇报,并函告相关行业主管部门,为领导决策提供依据,争取工作的主动性。会同公安、安监、工商、环保、住建等部门建立多方参与共抓消防的长效机制,明确分工职责,合力攻坚,集中对全市所有加油站、化工厂等易燃易爆危险品场所进行联合检查10次,依法督促被检场所整改火灾隐患33处,聘请专门机构对全市生产、经营、运输、储存易燃易爆及危化品单位场所进行消防安全评估,提出切实可行的整改意见30余份。

除联合检查外,各大队采取突击式检查及发动派出所动态巡查等方式持续加大监管力度。在消防宣传方面,支队结合当前开展的119消防宣传月活动,积极协调各级各类媒体建立联合宣传机制,定期报道易燃易爆场所专项整治工作动态,刊播推送典型火灾案例和逃生自救常识,全面普及消防常识。定期组织消防监督员、派出所消防警组深入易燃易爆场所组织从业人员开展集中培训;依托各地加油站的超市和便利店设置了“消防宣传角”,让加油站员工为前来加油的驾驶员送上消防安全提示,营造了浓厚的宣传氛围。

与此同时,各地严格落实值班备勤,针对性开展防护装备、侦检设备、洗消器材、堵漏类、照明类及遥控水炮等器材装备检查和熟悉操作,切实发挥“人装合一”的最大效能。以适应灭火和抢险救援任务需要出发,立足执勤力量开展易燃易爆场所熟悉演练,完善“一企一档”,并结合实际制修订灭火救援数字化预案,组织开展实战演练,并与派出所消防警组、社会应急联动单位的联合演练,提高灭火救援效率。指导督促易燃易爆场所建立微型消防站,成立工艺处置队,备足泡沫、干粉等灭火药剂,强化培训演练和联勤联动,提高自防自救能力。(贺云富、李嫒池 )

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南