罗平供电局九龙供电所以支部为“熔炉” 筑牢安全塔

【查看原图】
在九龙供电所党员活动室,党员们重温入党誓词。李媛媛摄
在九龙供电所党员活动室,党员们重温入党誓词。李媛媛摄
来源:人民网-云南频道  2018年12月03日15:53

2018年以来,南方电网云南曲靖罗平供电局九龙供电所以支部为“熔炉”,以提升党的凝聚力、影响力、战斗力在供电所日常工作中的作用为目标,立起规则、着重引领,充分调动党支部和党员在确保安全生产工作中的引导作用,促进供电所党建工作和安全生产工作得到同步推进。

支部“挑大梁”,工作领起来

要切实发挥党支部的战斗堡垒作用,首先就要做好党员的管理和监督,挑好大梁,融入并带动供电所工作有序开展。

“今年以来,我们支部‘三会一课’的内容,除了日常的政治理论学习,更多地加入了工作业务、安全规程等方面的培训内容。”九龙供电所党支部书记杨红伟介绍,压实党支部生活质量,是九龙供电所党支部发挥作用的第一步。每个季度,除了党员理论学习,九龙供电所党支部还会根据日常工作中发现的党员们存在的不足和短板进行集中的提升学习。而对党员的一些个性问题,杨红伟和所长王云龙也做了心照不宣的约定,由支部提出批评,所上进行重点帮扶,党员进行整改后在季度组织生活会上分享自己整改和提升的心得体会。“在支部会上点出问题,更能让党员明确自己的身份,真正红脸出汗,在整改过程中能主动、快速提升。”王云龙这样说。

除了强化党员培训教育,九龙供电所党支部还将党建工作计划融入供电所日常工作计划,通过设立“党员监督岗”,督促党员在现场工作中发挥作用。每月月初,支部根据供电所的生产、营销计划,将上月党员积分排名前三的党员分别安排作为每项现场工作的监督责任人,一并上传至所务平台。“党员监督岗”渗透到供电所巡视、业扩、抢修等各项日常工作中,对人身安全、营销风险、党风廉政等方面开展监督,而此项工作的推行也在无形中促进了党员业务素质和工作质量的提升。“安全监督岗不是搞形式,当自己身上有监督的职责,就习惯于去关注同事们一些比较细微的不安全的点,并且及时提醒,而要做好这项工作,自己就要对相关流程及安全规定特别熟悉,也让我们督促自己打好基础,不在监督工作中出错丢人。如果自己不提升,干起工作来没有底气。”九龙供电所供电服务班班长杨滨在一年中连续几个月被任命为“党员监督岗”,并在每次监督工作中严格履行自己的责任,保证了供电所安全工作的提升。

党员“唱主角”,队伍强起来

九龙供电所有员工51人,党员14人,每4个人中就有一名党员,只要供电所每一名党员都能在工作中发挥积极的、正向的带头作用,就能把党员和员工的力量融合起来、凝聚起来,带动起整个供电所员工队伍的提升。

“九龙供电所老员工比较多,一直以来存在纪律散漫的顽固问题,所上的工作氛围不是太好。”所长王云龙认为,要扭转供电所作风建设,就是要从党员抓起,从典型抓起。九龙供电所以党员带头行动,成立纪律作风检查组,通过不定期突击检查,严抓日常纪律作风管理,对检查中发现的迟到、早退、工作散漫的员工,由党支部进行谈话、问责,供电所进行绩效考核。“对于党员的作风问题,处理一定比普通员工严重,这样一来,党员能认识到问题的严重性,吃一堑长一智,以后不会再犯,普通员工看到党员的转变,自然也会受到影响。”王云龙这样说。工作作风的转变,也使得供电所基本制度得到刚性执行,员工行动力和工作效率都得到了提升,杨滨对此也很有感触,“以前班组上安排工作非常被动,当班长相当操心,现在大家纪律性强,只要一安排工作,马上就能把人员召集起来,及时出发,大家积极性也高,不会再束手束脚。”

为了进一步发挥党员在急难险重等工作任务中的先锋模范作用,2018年4月,九龙供电所成立了“党员突击队”,积极带头参与到供电所各项工作中。5月21日这一天傍晚,九龙供电所连续接到了两起故障抢修任务,一是辖区阿鲁村委会河底村变压器更换,一是10千伏歹舍线树木倒塌导致的断杆处理,因两起抢修任务都较重,九龙供电所共出动了近20人分别去到两个现场开展工作。天色转暗,为尽量减少用户的停电损失,九龙供电所在各项条件满足的情况下,决定顶着夜色完成两起抢修。当晚的抢修队伍中有4名党员,除了积极带头做好现场工作,主动开展安全监督,也充当了团队里的情绪协调员,不断给身边的同事打气。“党员就是要走在前,党员的先进性也是体现在日常工作中的,那一次抢修到凌晨4点才结束,累归累,但大家心和力都在一起,干得很舒畅。”九龙供电所供电服务班党员高桃云回忆起这次抢修时,这样说到。

打造“同心圆”,安全工作走走心

九龙供电所充分发挥支部在安全文化建设中的“主心骨”作用,发动起每一名党员的向心力,将党支部和党员的影响力在潜移默化中渗透到了供电所日常安全生产工作中。

一年来,通过组织安全组织生活会、安全大讨论等,由支部带党员、党员带群众,从抓、学、帮上下手,形成员工之间互相提醒、互相影响的安全氛围,不断培育员工的安全生产红线意识和法治意识,在全所达成一个共同的安全思想共识。“可以说,九龙供电所每一位员工在安全认识和个人能力两个方面都得到很明显的提升,现在,大家规范作业的意识特别深,考虑安全也比较全面,归根结底是思想上的转变。”王云龙这样说。

安全理念要真正渗透到每个员工的脑中、心中,除了红线意识的树立,还需要一些安全“软植入”。九龙供电所党支部借助员工家属的力量,将亲情融入供电所安全工作,用51位职工家庭的照片组成“安全文化墙”,让员工写下对家庭的安全承诺,邀请家属走进供电所,了解员工真实的工作现状和安全形势,邀请家属读家书、谈体会、讲感悟、写寄语……通过这些安全活动的组织,亲情在一点一滴中渗入到供电所的日常工作中,家人的提醒和关怀成为员工们心中最深的一句“安全警示语”,筑牢了员工内心的安全堤坝。

“安全是自己的,只有自己安全了,才有资格对别人说安全。”

九龙供电所供电服务班党员郑敏认为,安全的习惯会“传染”,每个人都从自己开始做到安全,得到的就是工作和生活中的平安与快乐。(李媛媛)

分享到:
(责编:李发兴、朱红霞)