云南剑川:多措并举筑牢网络安全屏障

2018年11月23日15:36  来源:人民网-云南频道
 
网络安全课
网络安全课

近年来,云南省剑川县将网络意识形态工作作为重要内容,加大网络安全工作力度,抓好网络舆论宣传,开展互联网专项整治,调动社会积极性,坚决抓好网络意识形态工作,筑牢网络安全屏障。

加强宣传,社会网络安全意识不断提升

创新预防教育方式方法,大力开展网络安全宣传,持续通过《剑川时讯》、“剑川县人民政府门户网”“白乡剑川”微信公众号、剑川意识形态领域工作微信群、剑川县指尖理论论坛微信群、“微博剑川”等平台广泛宣传中央、省、州各级网信办相关工作精神,持续普及《网络安全法》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等网络安全法规,提醒广大干部警钟长鸣,引导各类官方网站、微博、微信等平台管理员和自媒体人依法依规管好用好微博、微信、客户端等新媒体平台。

同时,注重网络安全抓早抓小,组织在中小学校开讲网络安全第一课,紧扣网络安全热点问题,将“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”等网络安全知识普及到中小学生,引导学生文明上网、安全上网,自觉抵制网络不良信息,提升学生网络安全意识和素养。

健全机制,网络安全工作体系持续完善

不断探索完善网络宣传、网络评论、网络监管等工作机制,根据剑川网络安全工作实际,重点完善了网络舆情和网络安全工作制度,建立健全了《剑川县舆情信息分析制度》《剑川县网络舆情应急预案》《剑川县网络安全事件应急预案》《剑川县突发公共事件新闻报道应急预案》等制度。

切实加强网络安全和信息化工作队伍建设,于2017年底在全州率先组建县级互联网信息办公室,配齐配强专业人员,加强培训提升人员素质,确保网络安全和信息化工作稳步开展。

实名登记,各类官方新媒体平台监管有力

把各类网络宣传阵地牢牢掌握在自己手中,管好用好网络平台,开展官方微博、微信公众号、微信工作群备案登记工作,明确责任领导、具体责任人和管理员责任,要求各乡镇、各单位严格按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则落实网络平台运营责任。

建立健全网络信息发布审查制度,督促各有关单位对发布的网络信息层层审查把关,确保开展正面积极的宣传,把党和政府的声音传播好展示好。

强化整治,网络有害信息得到全面清理

加强对县内各网站、微博号、微信号、移动客户端、微信工作群等新媒体平台管理,加大网络信息监测力度,集中排查清理政治类有害信息、网络谣言、网络淫秽色情等信息,从严整治网络谣言和各类违法有害信息,建立完善全县范围内的联动查处网上违法有害信息的有效机制,激发网民对“净网行动”的自我参与意识与责任意识,自觉杜绝传播违法违规有害信息,努力营造健康清朗的网络空间和团结奋进的网络舆论氛围,为美丽幸福新剑川建设筑牢网络意识形态屏障。

唱响旋律,互联网对外宣传有序开展

加强与中央、省、州网络媒体的联系对接,借力知名度和影响力较大的网络媒体平台,开展特色亮点工作网络宣传。在州委宣传部、州委网信办的支持下率先在全州开展“‘新时代新梦想’网络媒体基层行、“风花雪月地·幸福新大理”民族团结系列主题宣传、大理·剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节、石宝山歌会节等系列宣传活动,邀请中央、省、州主流媒体走进剑川,就脱贫攻坚、特色产业、民俗旅游、乡村振兴、民族团结等亮点工作展开宣传报道。

在各网络媒体平台通过图文、音视频等形式全方位、多层次、多角度、立体式地展示剑川新变化、新形象。据不完全统计,2018年以来,互联网上关键词“剑川”的新闻总量8300多篇,点击量达600多万次。(杨冬霞 刘江瑞)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻