第二批国家生态文明建设示范市县初选名单出炉保山市上榜

2018年11月23日17:08  来源:保山日报
 
原标题:保山市上榜

11月20日,生态环境部发布《关于第二批国家生态文明建设示范市县初选名单的公示》,初选名单共有47个,其中保山市上榜。此外,根据生态环境部发布的《关于第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地初选名单的公示》,初选名单共有16个,腾冲市上榜。

近年来,保山市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出生态立市战略地位,勇当生态文明建设先行者、实践者、推动者。以打造云南生态文明建设排头兵为统领,强力推进国家生态文明建设示范市创建,为保山跨越发展提供坚强的生态支撑。

保山相继启动实施了中心城市“三个万亩”生态廊道建设和保山坝区人居环境整治提升等工程,重新构建望得见山、看得见水、留得住乡愁的城市生态空间新格局,致力于把保山中心城市建设成“阡陌有序、田园美丽、河湖清澈、土壤肥沃”的山水田园城市。目前,保山市已经成为全国第三批、省第一批“城市双修”试点城市。城市主干道生态绿廊工程, “三个万亩”生态廊道修复工程相继建成开放;三大水系干流、支流的12个国控、省控断面水质均达到水功能区标准;2017年中心城市环境空气质量优良天数达359天,在全省生态环境状况评价中连续3年取得了“优”的好成绩。

据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于加快生态文明建设有关决策部署,发挥生态文明建设示范市县的平台载体和典型引领作用,国家生态环境部从2017年开始开展国家生态文明建设示范市县的评选。本届评选以国家生态市县建设指标为基础,充分考虑到了发展阶段和地区差异,从生态空间、生态经济、生态环境、生态制度、生态文化、生态生活六个领域,设置多项细分建设指标。(刘自明 段柔汐)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻