玉溪红塔区妇联助力妇女创业建功

2018年11月23日15:12  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区妇联助力妇女创业建功

  近年来,红塔区妇联坚持以“党政所急、妇女所需、妇联所能”为工作出发点和落脚点,引领妇女创业建功,积极发挥“半边天”作用,在红塔区经济社会发展中贡献巾帼力量。

  五年来,红塔区妇联用好用足妇女创业贷款各项政策,加强政策宣传和协调服务,共发放“贷免扶补”贷款、“创业就业小额担保贷款”“两个10万元”微型企业培育工程、劳动密集型小企业贷款、“可口可乐520计划”母亲创业循环金9790万元,惠及妇女1113人,带动妇女创业就业4600人。开展妇联系统“双学双比”活动,以基层“妇女之家”和各类“基地”为阵地,组织科技和养殖技术等培训160期,培训妇女3.8万人次,全面提高妇女科技致富能力。创新开展职业技能培训,举办育婴师、养老护理、厨师、化妆师、茶艺师、电疗师、陶艺师、保洁员、计算机电子商务技能培训45期,3000余人参加培训。指导红塔区“女能人协会”工作,提档升级成立“红塔区女企业家协会”,在带领妇女创业建功中发挥积极作用。

  积极探索以刺绣为突破点的巾帼脱贫、巾帼创新业工作。在精准脱贫工作中实施巾帼刺绣培训项目,以项目带动为抓手,举办“巾帼脱贫刺绣培训班”和“巾帼创新业培训班”,洛河、小石桥、春和的165名妇女(其中有32名建档立卡贫困妇女)通过培训取得省人社厅颁发的专项技能证书。搭建“公司+基地+绣娘”就业模式,联络协调优质平台和资源,成立玉溪绣尖顶商贸有限公司,以企业发展为动力,带领红塔区绣娘逐步走出创新创业新道路。

  通过开展巾帼创建、“三八”创建、家庭创建等,树立了一批全国、省、市、区的先进典型。云南省玉溪市新秀禽业有限公司被评为“全国城乡妇女岗位建功先进集体”“全国巾帼现代农业科技示范基地”。五年来,创建省、市、区级“巾帼文明岗”“巾帼创新业示范基地”“巾帼脱贫示范基地”61个,省、市级“巾帼建功标兵”7人。8个集体获得省、市“三八红旗集体”,13人获得全国、省、市“三八红旗手”荣誉称号。22户家庭获得全国、省、市“最美家庭”荣誉称号,9户家庭获得省、市“五好文明家庭”荣誉称号。(记者 刘黎)

(责编:朱红霞、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻