呈贡区供销社抓实“五项工程”谋发展

2018年11月22日16:56  来源:昆明日报
 
原标题:呈贡区供销社抓实“五项工程”谋发展

  习近平总书记指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。呈贡区供销社十分重视思想政治工作“盐”的吸收,通过抓实“五项工程”谋有效发展。

  大力实施思想政治建设“铸魂工程”。按照党的十九大关于新时代党的建设新要求,坚持以政治建设为统领,以思想建设为核心,不断强化区供销社党委的主体责任,始终坚持把思想政治建设放在首位,大力实施“铸魂工程”,切实做到把责任扛在肩上,坚定信念之基,铸牢信仰之魂,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  努力提升党员干部能力“素质工程”。以“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真组织学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不断提升党员干部的思想政治素养,永葆党的先进性和纯洁性。抓理想信念教育,组织到呈贡三台山烈士陵园、寻甸红军长征柯渡纪念馆等地开展爱国主义教育。抓警示教育,到云南省第一女子监狱、昆明市纪律教育基地、呈贡区看守所等地开展警示教学,筑牢思想堤坝。抓供销系统培训,充分发挥党校主阵地作用,轮训党员干部100余人次。抓党员学习,组织开展党委理论中心组学习4次和政治理论学习30次。

  严格落实集体科学决策“民主工程”。制定出台《昆明市呈贡区供销合作社联合社党委会议议事规则》《昆明市呈贡区供销合作社联合社关于落实“三重一大”制度的实施办法》等制度。落实民主集中制原则,执行“三重一大”制度,今年召开“三重一大”会议8次,讨论研究供销人才教育培训、公务员招录、大宗物品设备采购、2019年部门预算编制工作等重要议题30多项。

  时刻坚守根本宗旨意识“服务工程”。坚持“不忘初心、服务三农”的战略定位,树立群众观念,改进工作作风。建立党员志愿者服务队伍,组织到呈贡区雨花街道营盘社区志愿服务、禄劝县转龙镇则邑村对口扶贫等开展常态化服务活动。全面推行“党员积分制”管理模式,建立党员承诺、践诺、述诺责任机制,将党员参与活动、发挥作用情况进行如实记录和量化计分,不断强化党员服务意识。学习先进典型,组织集中收看《榜样3》,开展向黄群、宋月才、姜开斌为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才学习,在区供销系统中积极传播正能量、大力弘扬新风气。

  切实发挥班子表率作用“引领工程”。以推进“基层党建巩固年”活动为工作目标,以党支部规范化达标建设为工作要求,领导班子及其成员坚持以上率下、以身作则,主动开展带头上党课、作报告、下基层、搞研讨、抓帮扶、促脱贫“六带头”活动,有效发挥了“头雁效应”。今年,领导班子及其成员共开展“六带头”活动50余次。(记者李双双 通讯员章长生 钱爱萍报道)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻