昆明呈贡推进农村生活垃圾分类 首批垃圾分类桶投放使用

2018年11月22日15:41  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明市呈贡区城管局率先在吴家营街道万溪冲社区开展农村垃圾分类工作,首批投放了1100只垃圾分类桶,农村生活垃圾分类工作有序推进。

呈贡区城管局以“人员减量化、职责多样化”为目标,对现有的农村环卫作业服务市场化保洁人员进行垃圾分类工作培训,实行“一岗双责”,既承担保洁任务又承担垃圾分类工作。每天定时统一收集,进行分类运输。建立垃圾分类宣传队伍,对街道、村干部以会代训,让街道、村干部起带头作用,全面进行动员宣传和培训。在各学校举行“大手拉小手”活动,每个村制作大型墙绘,宣传手册每户一册,每个小学生一册,形成人人参与的良好氛围。

据了解,11月16日,呈贡区环卫中心工作人员走进企业向昆明滇池投资有限公司员工讲解生活垃圾分类知识,工作人员从城市生活垃圾分类标准、农村生活垃圾分类标准、方法对员工进行了讲解。并发放400余册生活垃圾分类宣传手册。

呈贡区城管局还制定了《呈贡区农村生活垃圾分类工作实施方案》,对农村生活垃圾分类采用“二步四分法”,每户配置两个小垃圾分类桶,垃圾分为可回收和其它垃圾两类,袋装后分别投放到可回收和其它垃圾垃圾桶中。编制垃圾分类指导手册,内容通俗易懂,能够正确指导群众进行生活垃圾分类,确保垃圾分类得到有效落实。

下一步,呈贡区城管局将投入20万元,按照文件要求加快完成对刘家营、段家营的农村生活垃圾分类工作。有序开展生活垃圾处理设施规划、建设、运行和监管工作。(李潇潇) 

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻